О совершенствовании работы здравпунктов промышленных предприятии

Среди актуальных задач советского здравоохранения в двенадцатой пятилетке наиболее важной является снижение заболеваемости с временной утратой трудоспособности на промышленных предприятиях (в среднем на 15%). Определенная роль отводится здравпунктам промышленных предприятий.

Ярославский городской отдел здравоохранения с 1972 г. проводит ежегодные смотры-конкурсы работы здравпунктов промышленных предприятий. Обобщение опыта этой работы за указанный период позволяет сделать вывод о несомненной полезности данной формы социалистического соревнования между коллективами здравпунктов.

Подтверждением положительного значения ежегодных смотров-конкурсов является улучшение работы здравпунктов, укрепление их материально-технической базы. В наибольшей мере это отразилось на санитарно-эпидемиологическом режиме их работы.

Ежегодно в состав городской смотровой комиссии включают представителей городского совета средних медработников и, что особенно важно, главного эпидемиолога горздравотдела. Высокая требовательность этой комиссии к соблюдению санитарно-эпидемиологического режима способствовала повышению качества работы медперсонала (снижение частоты постинъекционных абсцессов и др.). Достигнут также необходимый уровень готовности дежурных фельдшеров к оказанию неотложной доврачебной помощи при заболеваниях и травмах.

Совершенствование работы коллективов ряда здравпунктов привело к тому,  что  именно   среди   них   выбираются победители смотра-конкурса. В коллективах этих здравпунктов поддерживаются и совершенствуются традиции, которые формировались за последние десятилетия в проведении массовых профилактических мероприятий, направленных на снижение заболеваемости и травматизма среди работающих.

Вместе с тем выявлены трудности в организации работы здравпунктов, в понимании их роли в проведении лечебно-оздоровительной работы и массовых профилактических мероприятий. Дефицит числа средних медицинских работников в лечебно-профилактических учреждениях Ярославля отмечается и при укомплектовании штатов здравпунктов. В последние 10 лет трудно найти коллектив здравпункта, где бы не наблюдалось подобное явление. Снижается также число фельдшеров, что приводит к сужению сферы интересов медперсонала здравпунктов, когда работники промышленного предприятия обслуживаются по принципу цеховой участковости. Их практическая деятельность в основном сводится к оказанию неотложной помощи при заболеваниях и травмах. Лишь ветераны, проработавшие на здравпункте 15—30 лет, владеют навыками и стремлением активно заниматься проведением массовых профилактических мероприятий в тесной связи с отделом охраны труда, техники безопасности предприятия (контроль за состоянием рабочих мест и бытовых помещений, выполнение требований промышленной санитарии, контроль за рациональным трудоустройством и др.). Совершенно недостаточно участие медперсонала здравпунктов в формировании у работающих навыков здорового образа жизни (борьба с пьянством, с курением, приобщение к физической культуре и др.).

Подобное ограничение участия коллектива здравпункта в профилактической и оздоровительной работе санкционировано во многих случаях заведующими промышленными поликлиниками и руководством медсанчастей, в состав которых входят здравпункты. Большинство здравпунктов еще не принимает участия в проведении ежегодной диспансеризации населения. Между тем опыт работы здравпунктов в ряде предприятий показал высокую эффективность их привлечения к выполнению отдельных элементов диспансерного осмотра (запись ЭКГ, измерение внутриглазного давления, проведение анализа крови, экспресс-анализа мочи и др.).

Считаем неоправданной попытку ограничить плановую лечебную работу, проводимую на некоторых здравпунктах. Если имеется хорошая материальная база и работа медперсонала согласована с графиком рабочих смен, то следует предоставить работающим возможность пройти курс лекарственной (инъекционной) терапии в условиях здравпункта. Наличие на крупных здравпунктах физиотерапевтических кабинетов позволяет увеличить объем лечебной и профилактической помощи, включая восстановительное лечение.

Следует также решить вопросы о дополнительном материальном стимулировании работы дежурного медперсонала за расширение зоны обслуживания или за большую интенсификацию их труда.

Давнее требование: здравпункт предприятия — цех здоровья должно быть реализовано в полной мере. Это будет вкладом медицинских работников в успешное выполнение программы ускорения, намеченной КПСС.

Продолжает оставаться актуальным повышение знаний медперсонала здравпунктов по вопросам доврачебного этапа экспертизы заболеваний, вызывающих временную утрату трудоспособности. Именно это позволит коллективу здравпунктов вносить существенный вклад в снижение показателей заболеваемости с временной утратой трудоспособности.

Совершенствование оказания медицинской помощи рабочим промышленных предприятий должно сопровождаться повышением роли здравпунктов, являющихся форпостами здоровья.


 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить