И. Г. Ураков. Алкоголь: личность и здоровье. Рецензия.

И. Г. Ураков. Алкоголь: личность и здоровье (Научно-популярная медицинская литература).— М.: Медицина, 1986.— 80 с.

Актуальность рецензируемой книги обусловлена тем, что социалистическое общество ставит перед собой задачу полностью искоренить пьянство и алкоголизм, для чего необходимо создать обстановку нетерпимости к этому злу. Рецензируемая книга вносит большой вклад в противоалкогольное воспитание. Уровень изложения соответствует современному состоянию развития наркологии.

В главе 1-й («Многоликая опасность») иллюстрируется действие алкоголя на нервную систему. Автор рассказывает о механизмах проникновения алкоголя в нервные клетки и поражения их вплоть до перерождения и гибели. Подчеркивается, что особенно уязвимы к действию алкоголя нервные клетки коры больших полушарий головного мозга.

Большое познавательное значение имеет 2-я глава («Об одном очень широко распространенном заблуждении»). В ней многими фактами опровергается неправильное мнение о стимулирующем действии небольших доз алкоголя, якобы повышающих работоспособность, делающих человека более сильным, ловким, бодрым и т. д. Напротив, современные научные исследования показали, что при употреблении малых доз алкоголя испытуемые делают больше ошибок, быстрее утомляются, у них уменьшается физическая работоспособность, ослабевают слуховые, зрительные восприятия и т. п. Особенно вреден алкоголь для водителей транспорта: опьянение затрудняет управление и принятие решений, приводя к автотранспортным происшествиям.

В 3-й главе («Причина одна — последствий множество») речь идет о патогенном влиянии алкоголя на различные органы и системы. В результате продолжительность жизни алкоголика на 15—20 лет меньше, чем непьющего. Пьяницы чаще страдают сердечнососудистыми и желудочно-кишечными заболеваниями, болезнями органов дыхания. На долю пьющих приходится 25—40% случаев госпитализации в психиатрические больницы, в частности по поводу алкогольного психоза. Большинство случаев внезапной смерти связано с состоянием опьянения, 30% смертей от ИБС провоцируется употреблением алкоголя. В состоянии алкогольного опьянения совершается 1/3 самоубийств.

Очень дорого обходится алкоголизм родителей их детям — он является одной из важнейших причин распада семьи, не говоря уже о том, что у детей алкоголиков часто выявляются тяжелые нарушения здоровья и развития.

В 4-й главе («Вверх по лестнице, ведущей вниз») последовательно раскрывается формирование всех 3 стадий алкоголизма; подчеркивается постепенность перехода I стадии во II, для которой характерны похмелье, болезненное состояние, связанное с воздержанием от алкоголя. С утяжелением злоупотребления алкоголем нарастает болезненное влечение к нему, привычка переходит в хронический алкоголизм.

В 5-й главе («Здоровья враг и враг ума») показано, что при далеко зашедшем алкоголизме проявляются признаки резкого изменения личности (алкогольная деградация): снижение интеллекта, памяти, ослабление общественных и семейных привязанностей, критики к окружающему: алкогольное благодушие, иногда агрессивность. Массивные обменные нарушения в связи с длительным злоупотреблением алкоголем приводят к алкогольному психозу и другим психическим нарушениям.

Глава 6-я («Пьет один, страдают многие») посвящена социальным аспектам алкоголизма. Производительность труда у пьющих снижена, у них часты брак, порча оборудования, прогулы, нарушения трудовой дисциплины, склонность к конфликтам. Выше у них также заболеваемость, производственный травматизм, частота несчастных случаев. К социальным последствиям алкоголизма относится и распад семьи — следствие ухудшения взаимоотношений с женой и детьми, материального обеспечения семьи.

В 7-й главе («Путь к здоровью») речь идет об общегосударственных  мероприятиях по профилактике пьянства и алкоголизма. Автор выделяет 3 аспекта: административный (например, категорическое запрещение употребления алкоголя на работе), правовой (предупреждение преступного поведения лиц, злоупотребляющих алкоголем, повышение ответственности за правонарушения, совершенные в состоянии опьянения, уголовная ответственность за самогоноварение) и медико-гигиенический — просвещение населения о вреде пьянства и алкоголизма, оказание медицинской помощи больным хроническим алкоголизмом. Эта вторая задача осуществляется наркологической службой. Ее составные элементы — наркологические пункты на предприятиях, соответствующие кабинеты в поликлиниках, стационары (отделения в психиатрических больницах), полустационары (профилактории при промышленных предприятиях), наркологические диспансеры (амбулаторные подразделения с участковым принципом работы). Наркологическая помощь может оказываться анонимно (для желающих лечиться). Для лиц, отказывающихся от лечения, существуют лечебно-трудовые профилактории, в которые направляют по постановлению народного суда.

В заключение автор рассказывает об административных и законодательных мероприятиях по профилактике пьянства и алкоголизма.

По своему значению рецензируемая книга далеко выходит за пределы научно-популярной литературы и представляет интерес как для среднего медицинского персонала, так и врачей всех специальностей.

В заключение необходимо сделать некоторые замечания. При описании психических нарушений, обусловленных алкоголизмом, нужно было указать на сравнительно часто встречающийся корсаковский психоз — сочетание грубых нарушений памяти с алкогольной полиневропатией. При рассмотрении влияния алкоголя на половую функцию следовало напомнить о токсическом влиянии этанола на половые железы, достоверно доказанном патологоанатомами (например, исследования А. Ф. Астраханцева). Влияние алкоголя на потомство лучше было рассмотреть в главе о медицинских аспектах алкоголизма.

Сделанные замечания не снижают научно-познавательной ценности рецензируемой книги, представляющей собой ценный вклад в литературу по наркологии, способствующей формированию у населения здорового образа жизни.


 

 

Вы можете ознакомиться с похожими статьями:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить