В. Д. Ванханен, Г. А. Суханова. Гигиена. Рецензия.

В. Д. Ванханен, Г. А. Суханова. Гигиена.— Киев:  «Вища школа», 1986.—  352 с.

Рецензируемый учебник предназначен для учащихся фельдшерско-лаборантских отделений медицинских училищ и состоит из краткого предисловия, введения и 9 глав.

Положительно оценивая учебник в целом, отметим и некоторые недочеты.

В 1-й главе, освещающей вопросы гигиены воздушной среды, авторы допускают некоторые вольности с терминологией. В частности, вместо термина «отработавшие газы», предусмотренного ГОСТом 17.2.1.02—76, в книге использовано выражение «выхлопные газы» (с. 34, 38 и др.), которое по этому ГОСТу считается недопустимым. В разделе «Санитарная охрана атмосферного воздуха» следовало бы указать, что приоритет в разработке предельно-допустимых концентраций вредных веществ в атмосферном воздухе принадлежит именно нашей стране, поскольку основные принципы нормирования атмосферных загрязнений были сформулированы В. А. Рязановым еще в 1949 г.

Глава 2-я посвящена гигиене почвы и очистке населенных мест. В ней приведены сведения о составе почвы, условиях ее загрязнения и самоочищения, системах очистки населенных мест от твердых и жидких отходов, различных способах их обезвреживания. Следует отметить, что в разделе «Системы очистки населенных мест» нужно было описать поквартирную систему сбора мусора, получившую в последние 15—20 лет широкое распространение не только в малых и средних городах, но и в некоторых крупных (например, в Ташкенте). Кроме того, следовало бы указать, что дома выше 5 этажей должны быть оборудованы мусоропроводом.

В 3-ю главу включены материалы о гигиене воды и водоснабжения населенных мест. Значительное место отведено гигиенической характеристике источников водоснабжения, их санитарной охране, хорошо описаны санитарные требования к качеству питьевой воды, регламентированные ГОСТом 2874—82, способы очистки и обеззараживания воды, подаваемой из открытых источников водоснабжения, гигиенические требования к устройству и содержанию местных источников. Однако следует отметить, что авторы не совсем правильно охарактеризовали зоны санитарной охраны источников хозяйственно-питьевого водоснабжения. Эти зоны устанавливаются в составе не 2, как сказано на с. 93, а 3 поясов, что регламентировано «Положением о порядке проектирования и эксплуатации зон санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов хозяйственно-питьевого назначения» № 2640—82. В этой главе полезно было бы также указать, что для обеспечения питьевой водой небольших населенных мест и отдельно размещенных объектов (например, здравниц) целесообразно использовать недорогую установку типа «Струя» с производительностью до 800 м3/сут.

В 4-й главе довольно подробно освещены гигиенические требования к планировке и застройке населенных мест, устройству жилищ, их освещению, отоплению и вентиляции. Однако не со всеми положениями этой главы можно согласиться безоговорочно. Так, норма жилой площади на 1 человека в 13,65 м2 установлена не Жилищным Кодексом СССР (с. 119), а лишь в Украинской ССР; в различных союзных республиках она не одинакова (в РСФСР — 12 м2, в Армянской ССР — 9 м2 и т. д.). Застройка городов комплексными микрорайонами, включающими жилой микрорайон и промышленные предприятия (с. 123), является нарушением принципа функционального зонирования территории города и ведет к ухудшению санитарно-гигиенических условий жизни населения. Количество комнат жилых квартир, обращенных на неблагоприятную сторону горизонта, определяется не так, как описано в книге на с. 124, а четко регламентируется СНиП II—Л.1 — 71 «Жилые здания. Нормы проектирования» и зависит от количества комнат в каждой квартире. Кроме того, ПДК — это не предельно допустимое количество, как указано на с. 132, а предельно допустимая концентрация. Вызывает возражение и рекомендация о глубине жилой комнаты до 6,5 м (с. 135), поскольку согласно тому же СНиП II—Л.1 — 71 глубина жилых комнат в квартирных домах и общежитиях не должна превышать 6 м.

В 5-й главе говорится о составе пищевых продуктов, физиологических нормах и режиме питания. Здесь же рассмотрены санитарные требования к устройству и содержанию предприятий общественного питания и торговли; особое внимание уделено профилактике пищевых отравлений. В этой главе полезно было бы уточнить, что при покрытии деревянных разделочных столов оцинкованным железом (с. 229) швы листов железа необходимо пропаивать. Затем следовало бы добавить, что в соответствии с «Санитарными правилами для предприятий   общественного питания»

№ 1410—76 медицинский работник или санитарный пост предприятия должен осуществлять ежедневную проверку рук персонала объектов общественного питания для выявления гнойничковых заболеваний, фиксируя результаты проверки в специальном журнале. Текущий надзор ведется не только за выполнением санитарных требований при хранении, транспортировке и изготовлении пищевых продуктов, как сказано на с. 238, но и при их реализации.

Вопросам гигиены труда посвящена 6-я глава.

В 7-й главе помещены сведения о пестицидах, их действии на человека, мероприятиях по защите от загрязнения пестицидами окружающей среды; приведены краткие данные о полимерных материалах.

В 8-й главе изложены гигиенические требования к устройству и оборудованию школ, детских дошкольных учреждений и пионерских лагерей. Рассматривая вопросы искусственного освещения классных помещений (с. 327), следовало бы указать на необходимость дополнительного освещения классных досок. В пионерских лагерях, кроме перечисленных на с. 334 помещений, должны быть предусмотрены также комната личной гигиены девочек, клуб, пионерская комната. Подходы к дворовым туалетам должны быть благоустроены и освещены, а внутри установлены светильники в защитной арматуре. В этой главе целесообразно было бы привести данные о лагерях труда и отдыха, спортивно-трудовых лагерях, получивших в последние годы широкое распространение.

Основы личной гигиены нашли свое отражение в 9-й главе, в которой рассмотрены вопросы режима дня, гигиены сна, ухода за кожей и полостью рта, гигиены одежды, закаливания и физкультуры.

Завершается учебник предметным указателем, облегчающим пользование книгой.

Учебник написан доступным языком, читается с интересом, иллюстрирован 44 таблицами и 20 рисунками.

Сделанные замечания не снижают общую положительную оценку книги в целом. Желательно, чтобы они были учтены при повторном издании. Рецензируемый учебник может быть весьма полезен и для фельдшеров-лаборантов, которые уже работают в санитарно-гигиенических лабораториях санэпидстанций.


 

 

Вы можете ознакомиться с похожими статьями:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить