Неотложная диагностика и терапия. Рецензии

Б. Л. Элконин, В. И. Бородулин, А. Г. Киссин. Неотложная диагностика и терапия. Руководство для фельдшеров. Изд. 3-е, стереотипное.— Л.: Медицина, 1987.

Рецензируемая книга является пособием для фельдшеров по диагностике и оказанию неотложной помощи при травмах, острых заболеваниях, отравлениях, а также при осложнениях болезней терапевтического и хирургического профиля.

Материал разделен на 3 основные части. В 1-й представлены общие принципы диагностики и оказания неотложной помощи при развитии различных патологических симптомокомплексов. Часть 2-я посвящена описанию клиники, диагностики и оказанию неотложной помощи по основным группам заболеваний и их осложнений. В 3-й части изложены некоторые организационные принципы и особенности оказания доврачебной неотложной помощи.

Подобное разделение материала значительно облегчает дифференциальную диагностику различных острых состояний, способствует быстрому выбору необходимой патогенетической терапии.

Вопросы клиники и дифференциальной диагностики в первой части книги изложены достаточно подробно. Незначительные стилистические погрешности не ухудшают восприятия материала в целом. Однако некоторые рекомендации по оказанию неотложной помощи нам представляются ошибочными. Так, объем помощи при кровохарканье (с. 23) авторы ограничивают подкожным введением желатина, что является малоэффективным, так же как и применение «лошадиной сыворотки по Безредке». В настоящее время наиболее эффективным при выраженном кровохарканье или легочном кровотечении считается внутривенное вливание плазмозамещающих препаратов или крови (желатиноль, эпсилон-аминокапроновая кислота, сухая или нативная плазма, свежецитратная кровь). Рекомендации по применению раствора морфина для подавления кашля мало оправданы.

Во 2-й части книги в разделе, посвященном диагностике и терапии сердечнососудистых болезней и их осложнений, подробно описаны важнейшие симптомы заболеваний, особенности их клинического течения (например, инфаркта миокарда), изложена дифференциальная диагностика с широким кругом других болезней. Однако при написании данного раздела авторы использовали несколько устаревшие сведения о патогенезе и клиническом течении некоторых заболеваний и их осложнений (гипертонический криз, сердечная астма и отек легких, коллапс, нарушения сердечного ритма) и о методах их лечения.

Очень полезны приводимые в этом разделе ЭКГ, указывающие на инфаркт миокарда, нарушения ритма и проводимости. Однако по данному разделу необходимо сделать несколько принципиальных замечаний.

Необходимо было дать классификацию стенокардии, подробно описать клиническое течение нестабильной стенокардии. Незнание критериев ее диагностики, как правило, влечет за собой позднюю госпитализацию больных, повышение частоты внезапной смерти на догоспитальном этапе.

Рекомендации вводить внутривенно раствор эуфиллина для купирования приступа стенокардии следует считать ошибочными. Согласно современным представлениям, эуфиллин больным ишемической болезнью сердца и стенокардией показан. Введение его таким больным ухудшает коронарное кровообращение, снижает процессы метаболизма в миокарде, т.е. может вызвать неблагоприятные последствия.

Совершенно недопустимо рекомендовать фельдшеру (с. 81) вводить больному инфарктом миокарда раствор строфантина внутривенно, струйно, да еще в максимальной дозировке (0,5—1,0 мл 0,05% раствора!). Применение сердечных гликозидов при инфаркте миокарда противопоказано. Их назначают только по специальным показаниям в условиях специализированного кардиологического отделения. Попутно следует заметить, что рекомендации по введению строфантина в дозах 0,5—1,0 мл встречаются и в других разделах руководства (с. 91, 97, 144). Такие рекомендации следует считать слишком рискованными, так как 1,0 мл раствора строфантина — высшая суточная доза.

Объем неотложной помощи, рекомендуемый при отеке легких, также вызывает возражения. На основании современных представлений о патогенезе данного осложнения более правильным будет применение в первую очередь нейролептаналгезии, ганглиоблокаторов и диуретиков внутривенно, медленно под контролем АД. Необходимо также подчеркнуть, что неоднократно предлагаемый авторами метод кровопускания (с. 91, 101) при различных состояниях не имеет преимуществ перед применением патогенетически эффективных лекарств.

Материал раздела, посвященный коллапсу, изложен бессистемно, а это создает трудности для его восприятия.

Авторы слишком мало внимания уделили кардиогенному шоку, несмотря на то что данное осложнение является одним из самых тяжелых и жизнеопасных. Вряд ли приемлемы рекомендации о применении подкожных инъекций раствора стрихнина при коллапсе любой этиологии.

Рекомендовать фельдшеру внутривенное введение раствора строфантина при пароксизмальной тахикардии — отнюдь не простом нарушении ритма — следует с большой осторожностью.

Электрокардиографическая диагностика суправентрикулярной и желудочковой тахикардии часто вызывает затруднения даже у опытного врача-кардиолога, а поэтому введение сердечных гликозидов в подобных ситуациях нельзя считать безопасным, особенно вне стационара. В данном разделе, к сожалению, нет сведений о применении широкого спектра современных антиаритмичёских препаратов (кордарон, ритмилен, орнид и др.), что значительно снижает его информативную ценность.

В разделе «Болезни органов дыхания» также имеются некоторые неточности, в основном касающиеся оказания неотложной помощи. Клиническая картина и дифференциальная диагностика заболеваний представлены довольно полно, как и в предыдущем разделе. Однако в главе о лечении приступа бронхиальной астмы следовало бы подчеркнуть, что в настоящее время препаратом выбора является раствор эуфиллина. Большое значение для купирования приступа бронхиальной астмы имеют средства, вызывающие разжижение бронхиального секрета и облегчение его эвакуации из бронхиального дерева (щелочные ингаляции, внутривенное, капельное введение низкомолекулярных декстранов, растворов соды и т. п.), а также применение антигистаминных препаратов.

В рекомендациях по оказанию неотложной помощи при спонтанном пневмотораксе нет точного указания места плевральной пункции для ликвидации пневмоторакса (второе межреберье по среднеключичной линии).

По разделу «Болезни органов брюшной полости и забрюшинного пространства» имеется несколько существенных замечаний. Прежде всего в большинстве классических руководств по хирургии основными симптомами острого живота считаются следующие: внезапно возникшие боли в животе; наличие симптомов раздражения брюшины, а именно непроизвольного мышечного напряжения передней брюшной стенки; нарушения функций сердечно-сосудистой системы вплоть до развития шока (коллапса) или выраженные диспепсические расстройства (тошнота, рвота, задержка отхождения газов или стула и др.). Все это и следовало бы кратко изложить на с. 156—160.

Применение сифонных клизм для устранения паретической непроходимости кишечника при остром панкреатите (с. 177) категорически противопоказано. Такие рекомендации для подобных больных небезопасны.

Необходимо сделать несколько замечаний и по разделу «Анафилактический шок. Заболевания, вызванные физическими воздействиями. Укусы змей, насекомых». Раствор адреналина при анафилактическом шоке следует вводить внутривенно или под язык, что более эффективно (с. 295).

Инъекции камфоры при солнечном или тепловом ударах и электротравме вряд ли дадут заметный лечебный эффект (с. 196—297). Все лекарственные препараты при электротравме следует вводить не внутримышечно (с. 297), а внутривенно.

Третья часть книги, посвященная организации доврачебной помощи, написана грамотно, кратко, но достаточно емко. В разделе «Доврачебная реанимация» следовало бы четче определить время проведения первичной сердечно-легочной реанимации; указать правила, показания и способы транспортировки больных после реанимации.

По нашему мнению, общим недостатком всех разделов руководства является отсутствие четкого разграничения объема помощи, оказываемой на догоспитальном и госпитальном этапах, а также рекомендаций по транспортировке больных и пострадавших в зависимости от нозологической формы неотложного состояния, тяжести и локализации травмы.

Для среднего медицинского работника необходимы конкретные указания, в какое отделение следует госпитализировать больного или пострадавшего. Наиболее четкими эти рекомендации должны быть при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, острых расстройствах дыхания и кровообращения, при коматозных состояниях.

В книге очень много неудачных выражений и вольностей в обращении с медицинской терминологией. Вот некоторые из них: «отделение легочной хирургии» (с. 10), «диуретическая терапия» (с. 21, 31), «конечные фаланги» (с. 27), «температура повышается до фебрильных цифр» (с. 43), «на ногах выявляются патологические рефлексы» (с. 52), «внутрисердечный тромбоз» (с. 61), «почечнокаменная болезнь» (с. 63), «расстройства действия кишечника» (с. 184) и многое другое.

В целом книга, несмотря на отмеченные недочеты, заслуживает положительной оценки. Она принесет несомненную пользу средним медицинским работникам. Отмеченные в настоящей рецензии недостатки могут быть легко исправлены при очередном переиздании руководства.


 

 

Вы можете ознакомиться с похожими статьями:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить