Организация на фельдшерско-акушерских пунктах медико-социальной помощи одиноким престарелым людям

В настоящее время в нашей стране насчитывается более 50 млн. пенсионеров. Старость пугает людей не столько болезнями (хотя их число заметно увеличивается с возрастом), сколько возможным одиночеством. Весь комплекс медико-социальных проблем, связанных с постарением, особо обнажается при рассмотрении

проблемы одиночества престарелых людей. Увеличение числа одиноко живущих лиц пожилого и старческого возраста — важнейшая особенность процесса постарения населения. По данным акад. Д. Ф. Чеботарева, одиноко живут 20 % лиц в возрасте 60 лет и старше, а в сельской местности 30 % старых людей проживают отдельно от детей и родственников (Н. Н. Сачук).

При исследовании, проведенном в сельской местности Куйбышевской области, доля проживающих одиноко среди престарелых составляет 27 % для мужчин и 33,5 % для женщин. В малонаселенных деревнях, значительно удаленных от районных центров и не имеющих больниц, одиноко проживающие престарелые составляют 44,8 % среди лиц старше 60 лет. Соотношение одиноких престарелых мужчин и женщин равно 1:9, что объясняется следующими причинами: до настоящего времени ощущаются демографические последствия Великой Отечественной войны; миграция из сел в города более выражена у одиноких пожилых мужчин, нежели у женщин; мужчины, овдовев, чаще, чем женщины, создают новые семьи; нарастает различие в продолжительности жизни мужчин и женщин: в 1927 г.— 5 лет, в 1955 г.— 7 лет, в 1985 г.— 9 лет.

Около 8% одиноких пенсионеров проживают в селах непостоянно, покидая свои дома на зиму из-за ухудшения условий жизни, затруднения самообслуживания, уменьшения доступности медицинской помощи. Потеря одного из супругов, отъезд из села детей, ухудшение с возрастом состояния здоровья — все это вместе с выходом на пенсию и прекращением работы создает серьезную психо-травмирующую ситуацию, усиливающуюся по мере уменьшения родственных и социальных связей. Характерной особенностью является и то, что с возрастом обращаемость одиноких престарелых людей в больницы постепенно уменьшается и увеличивается обращаемость на фельдшерско-акушерские пункты. В то же время около 1/3 одиноко проживающих в селах пожилых и старых людей в течение длительного времени ни к врачам, ни к фельдшерам не обращаются, а занимаются самолечением.

Решение многих проблем, связанных с одиночеством престарелых, проживающих в малых селах, возможно только в комплексе медицинских и социально-бытовых мероприятий при постоянном внимании, координации и контроле со стороны сельсоветов, партийных, профсоюзных и комсомольских организаций хозяйств.

Но ключевой фигурой в организации всего комплекса медико-социальной помощи остается медицинский работник, в частности фельдшер фельдшерско-акушерского пункта. Необходимо во время регулярно проводимых подворных обходов на селе выявить всех одиноко живущих лиц старших возрастов. При этом важно определить их потребности в медицинской и основных видах социально-бытовой помощи. Задача фельдшера при этом — познакомиться не только с условиями жизни пенсионеров, но и с их анамнезом, выявить при помощи опроса и осмотра состояние здоровья, уделив особое внимание жалобам престарелых людей.

В зависимости от состояния здоровья пожилых и старых людей планируются и медицинские мероприятия. При необходимости, когда того требует состояние здоровья пациента, следует вызвать на дом врачей из участковой или районной больницы либо транспортом хозяйства или лечебного учреждения отправить престарелого человека в больницу. Если же одиноко живущие пенсионеры нуждаются в консультации узких специалистов: офтальмолога, отоларинголога, невропатолога, то рекомендуется составить списки подлежащих обследованию у тех или иных специалистов и дать заявку на организацию их планового выезда в село.

Особое внимание уделяется организации зубопротезирования, потребность в котором очень высока у пожилых и старых людей, а доступность его в малых селах ограничена. Если невозможно организовать выезд зубопротезного кабинета непосредственно в село, медицинский работник должен предварительно записать нуждающихся в протезировании в больнице и, когда подойдет очередь, организовать их поездку, заблаговременно договорившись с администрацией хозяйства о выделении транспорта.

Одиноко живущие престарелые люди требуют более частых посещений на дому, их следует посещать не реже 2 раз в месяц, если сами они не обращаются на фельдшерско-акушерский пункт. Помимо выполнения врачебных назначений, можно организовать доставку на дом медикаментов, предметов ухода из аптечных пунктов. Диспансерное наблюдение за больными осуществляется по рекомендации врачей и по плану.

Самостоятельно назначать медикаменты пожилым людям фельдшера должны с осторожностью, придерживаясь основных правил гериатрической фармакологии. Нужно учитывать, что риск побочных и отрицательных реакций от применения лекарств у людей старше 60 лет по сравнению с людьми 30—40 лет увеличивается в 1,5—2 раза.

В старости увеличивается частота нежелательных реакций при применении одновременно большого числа препаратов. Поэтому не стоит применять сложные микстуры и порошки, назначать одновременно большое число лекарств. Особую опасность у пожилых представляет взаимодействие различных лекарственных веществ с алкоголем. Это сочетание, к сожалению, пожилые люди довольно часто практикуют при домашнем лечении.

Рекомендуется назначение уменьшенных в 2 раза снотворных и нейролептических средств, а также сердечных гликозидов, памятуя, что длительное применение этих и многих других препаратов может вызвать привыкание к ним и часто является причиной лекарственной интоксикации. Особое внимание медицинские работники должны уделять организации приема медикаментов. Ведь люди пожилого и старческого возраста, особенно одинокие, часто забывают принять лекарство или принимают его повторно через короткое время, забыв, что оно уже принято. В связи с этим, помимо тщательного разъяснения правил приема того или иного медикамента, иногда следует разделить лекарство по суточным и даже разовым дозам, сделать дополнительные записи или какие-либо пометки. Часто престарелые люди пользуются медикаментами, помогавшими им когда-то; при этом важно, чтобы медицинский работник определил, не истек ли срок годности препаратов, правильно ли они хранились. При самостоятельном назначении лекарств престарелым людям следует чаще консультироваться с врачами по поводу лечения. На сельского фельдшера ложится трудная обязанность по организации обучения престарелых людей, особенно одиноких. Условно эти мероприятия можно разделить на несколько разделов:

— социально-психологическая подготовка (элементы самообслуживания, ухода, приготовления пищи и т. д.);

— санитарно-просветительная работа (вопросы личной гигиены, гигиены жилища, сведения по профилактике заболеваний, пропаганда здорового образа жизни, вреда самолечения);

— рекомендации по сохранению трудовой и социальной активности (продолжение посильной трудовой деятельности, работа по дому, участие в общественной жизни);

— социально-правовая подготовка пенсионеров (ознакомление с правами, льготами, обязанностями детей и т. д.).

Большую помощь одиноким пожилым и старым людям призваны оказывать активисты первичных организаций Общества Красного Креста и Красного Полумесяца, перед которыми медицинские работники должны ставить конкретные задачи. Предварительно следует обучить их методам ухода за престарелыми людьми, правилам пользования предметами гигиены, приема медикаментов и т.д.

К выполнению работ по оказанию помощи одиноким престарелым людям в некоторых хозяйственных вопросах следует шире привлекать школьников, закреплять их за пенсионерами, нуждающимися в уходе, доставке продуктов.

Фельдшера должны активнее ставить вопросы, связанные с медико-социальной помощью одиноким престарелым, перед сельсоветами. Для более эффективной работы при сельсоветах целесообразно создавать специальные комиссии по делам пенсионеров для решения вопросов социальной и медицинской помощи престарелым, об организации их труда и быта. В комиссии, помимо медицинских работников, должны входить представители администрации хозяйств, партийных, профсоюзных организаций, служб торговли, быта, просвещения, совета ветеранов, депутаты сельсоветов. Медицинские работники должны активнее ставить на комиссиях вопросы об оказании конкретной помощи одиноко живущим людям пожилого и старческого  возраста, о завозе топлива, ремонте, материальной помощи, обработке приусадебного участка, выделении транспорта, доставке продуктов, а также по их рациональному трудоустройству в колхозе, совхозе или в каком-либо учреждении.

Работники фельдшерско-акушерского пункта, реально оценивая состояние здоровья одиноких престарелых граждан, их способность к самообслуживанию, должны своевременно определить контингент, подлежащий оформлению в дома-интернаты для престарелых, и ставить эти вопросы перед сельсоветами.


 

 

Вы можете ознакомиться с похожими статьями:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить