Этика труда среднего медицинского работника. Рецензии

Н. В. Еренкова. Этика труда среднего медицинского работника. (Библиотека среднего медицинского работника).— 2-е изд., перераб. и доп.— Киев: Здоров'я, 1987.

Не будет преувеличением мысль о том, что вопросы уважения чести и достоинства личности, вопросы гуманизма и нравственности, этики и деонтологии ни в одной другой деятельности человека не стоят так остро, как в деятельности медицинского учреждения любого ранга. Именно медицинский коллектив решает важнейшую социальную задачу — обеспечивает охрану здоровья человека.

Этим проблемам и посвящена книга Н. В. Еренковой «Этика труда среднего медицинского работника». Книга состоит из 22 разделов и охватывает практически все виды деятельности фельдшеров, медсестер, а также санитарок.

В начале книги убедительно раскрыты основные нравственные и деловые качества, необходимые среднему медицинскому работнику. Автор наглядно показывает классовый и вследствие этого уродливый, зачастую антигуманный характер морали и этики в капиталистическом обществе (глава «Медицинская этика в капиталистических странах»).

Четыре последующие главы «Этика взаимоотношений в медицинском коллективе», «Медицинская эстетика», «Особенности психики больных детей и подростков. Роль педагога-воспитателя в больнице», «Особенности психики и поведения взрослого больного» вводят читателя в обстановку современной больницы. Если первые 2 из этих глав являются как бы взглядом со стороны на медицинское учреждение и медицинский коллектив, то вторые 2 написаны в восприятии медицинского учреждения глазами больного ребенка и больного взрослого.

Автор уделяет большое внимание роли коллектива в становлении медицинского работника. Действительно, «легче работать в дружном и сплоченном коллективе со здоровым психологическим климатом, высокой трудовой дисциплиной, общим стремлением выполнять служебный долг с максимальной отдачей сил, знаний, опыта», при стремлении «каждого помочь другому, проявить внимание к товарищу по работе, разделить с ним все приятное и радостное, беды и невзгоды». Очень уместны приведенные высказывания А. П. Чехова: «Какое наслаждение уважать человека» и утверждение В. Г. Белинского, что человек, уважающий собственное достоинство, никогда не пойдет на сделку с собственной совестью.

Своевременно и актуально утверждение автора, что «в рабочее время медицинская сестра не должна заниматься посторонними делами ни по своей воле, ни по воле других лиц (администрации, врача, старшей сестры и т.д.). Рабочее время медицинской сестры неприкосновенно». Очень важны излагаемые автором принципы бережного отношения к авторитету — своему и товарищей, соблюдения субординации, неравнодушия к недостаткам в работе и пр.

В последующих главах Н. В. Еренкова ведет читателя от приемного покоя больницы до больничных палат, где больным предстоят диагностические и лечебные процедуры, а среднему медицинскому персоналу — работа с больными детьми и подростками, людьми пожилого и старческого возраста, уход за больными хроническими и неизлечимыми заболеваниями. Обращено внимание на особенности работы бригады неотложной помощи и реанимационного отделения. Заострено внимание на болезни, вызванной неосторожными словами или неправильными действиями медицинских работников (ятрогения), на важности участия средних медицинских работников в психотерапии больного (искусство беседы с больным, «психологический климат» больницы или санатория, рациональная психотерапия, семейная психотерапия, эстетотерапия).

На наш взгляд, очень интересны и актуальны главы «Медицинская тайна» и «Медицинский работник и закон», где разбираются этическая и юридическая стороны непрофессионального разглашения медицинской тайны; указываются особые обстоятельства, которые требуют своевременной информации вышестоящих органов здравоохранения (психические, венерические, инфекционные заболевания) или судебно-следственных инстанций (криминальные аборты, убийства, самоубийства, огнестрельные ранения, различные формы покушения на жизнь и здоровье человека любого возраста).

Особый интерес вызывают главы «Принципы взаимоотношений средних медицинских работников с родственниками больного» и «Этика труда младших медицинских работников». Автор очень точно и тонко, на убедительных примерах показывает, что конфликтные ситуации и жалобы на медиков в первую очередь свидетельствуют о низком культурном и профессиональном уровне членов медицинского коллектива. Чаще всего конфликты бывают вызваны неквалифицированными, непрофессиональными действиями, неверными поступками и словами отдельных членов коллектива без учета индивидуальных психологических особенностей конкретного больного и его родственников.

Книгу завершает глава «Значение самовоспитания и самообразования в жизни и деятельности среднего медицинского персонала». В этой главе особо подчеркнута важность самосовершенствования среднего медицинского работника как личности, сконцентрировано внимание на наиболее важных вопросах теории медицины и практики здравоохранения, формирования научного мировоззрения на основе марксистско-ленинской теории.

Как бы продолжением монографии, приглашением к самоусовершенствованию является список литературы, включающий 75 источников.

Хочется сделать ряд замечаний.

К сожалению, нигде в книге мы не найдем определения таких понятий, как «этика», «мораль», «нравственность», «деонтология». В оглавлении слово «этика» звучит 10 раз, причем в 9 случаях оно начинает названия глав. Нам представляется, что совершенно безболезненным было бы это слово везде опустить. Само название книги говорит о том, что речь идет об этической стороне дела. С рекомендацией вводить заведомый медикамент-аллерген (скажем, антибиотик) в мышцы бедра и накладывать для предотвращения аллергической реакции немедленного типа жгут на конечность согласиться нельзя — такой способ предотвращения аллергической реакции малоэффективен, да и показания к наложению жгута вообще сейчас значительно сужены.

Утверждение автора, что лейкоз, новообразования, необратимые формы сердечной и почечной недостаточности суть неизлечимые заболевания, является анахронизмом. Успехи в области пересадки почек, сердца, имеющиеся научные данные о принципиальной курабельности многих разновидностей системных злокачественных заболеваний крови (некоторые разновидности лейкоза, лимфогранулематоза, лиммосаркомы, гистиоцитоза), солидных опухолей (рак матки, молочной железы, хорионэпителиома, нефробластома, ретинобластома, рак щитовидной железы и др.), рождение здорового потомства у женщин, перенесших эти заболевания и подвергавшихся современному комплексному лечению с применением медикаментозной и лучевой терапии, хирургических методов, противоречат такому безапелляционному утверждению, дезориентируют среднего медицинского работника. Неизлечимость грозит только больным с запущенными стадиями этих заболеваний.

Сделанные замечания не умаляют главных и принципиальных достоинств книги Н. В. Еренковой. Эта книга явится ценным пособием для самоусовершенствования средних медицинских работников, а также для проведения плановых занятий с ними в больницах, диспансерах, поликлиниках, санаториях и т. п.


 

 

Вы можете ознакомиться с похожими статьями:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить