Аборт и его осложнения. Рецензии

В. П. Мирошниченко, Я. П. Сольский. Аборт и его осложнения. Киев, Здоров'я, 1984, 141 е., тираж 10 000.

Тема данной книги, опубликованной в серии «Библиотека практического врача», представляет очень большой интерес не только для врачей акушеров-гинекологов, но и для многочисленной аудитории средних медицинских работников. Это связано с тем, что в своей практической деятельности акушерки и фельдшера, особенно в условиях относительно самостоятельной работы, постоянно имеют дело с вопросами, связанными с самопроизвольными и искусственными абортами, а также с их осложнениями. Приходится с сожалением отметить, что в нашей литературе, особенно предназначенной для средних медицинских работников, мало пишут о современном состоянии этой важнейшей проблемы акушерства. Поэтому, безусловно, книга, написанная авторами на основании данных литературы и своего собственного большого опыта, должна привлечь внимание читателей журнала. Ценно, что авторам удалось изложить материал в очень простой и доступной форме.

Общую структуру книги следует признать удачной. В ней освещены практически все вопросы, связанные с абортом и его осложнениями. Основная часть книги включает 6 глав: искусственный аборт, аборт по медицинским показаниям, самопроизвольный аборт, лихорадочный (инфицированный) аборт, несостоявшийся аборт, организация борьбы с абортами. В приложении содержатся важнейшие инструктивно-методические указания в связи с проведением операции искусственного аборта. Книга завершается указателем литературы.

Искусственный аборт

В 1-й главе речь идет об искусственном аборте. Здесь читатель находит необходимые сведения о частоте искусственного аборта по данным различных авторов в различных регионах мира, описание методов искусственного аборта (выскабливание матки с помощью кюретки и вакуум-аспирация), техники операции, а также ближайших и отдаленных ее осложнений. Можно полностью согласиться с мнением авторов книги о большей безопасности вакуум-аспирации, нежели инструментального выскабливания матки с помощью кюретки. Однако в книге недостаточно полно раскрыты эти преимущества. Так, внимание читателей не обращено на то, что при вакуум-аспирации реже возникают такие осложнения, как перфорация матки, маточная форма аменореи и т. д. Следовало бы также подчеркнуть, что операция искусственного аборта методом вакуум-аспирации более предпочтительна при изосенсибилизации по системе резус. Рядом исследований доказано, что при аспирации плодного яйца переход в кровоток матери резус-положительных эритроцитов плода уменьшается, чем снижается риск сенсибилизации организма женщины.

Последовательно и методически правильно рассмотрены ближайшие и отдаленные осложнения искусственного аборта. Авторы совершенно справедливо подчеркивают необходимость осмотра удаленных частей плодного яйца, на что нередко не обращается должного внимания. Важность такого осмотра обусловлена тем, что иногда операцию искусственного аборта ошибочно выполняют при прогрессирующей внематочной беременности, удаляя при этом из матки децидуальную ткань. Это сопровождается, как правило, нарушением развития плодного яйца в маточной трубе с явлениями сильного внутреннего кровотечения.

Практически важные указания находит читатель по вопросу о повторном выскабливании матки после операции искусственного аборта. Обычно в аналогичных руководствах этому мероприятию уделяется недостаточное внимание, хотя его практическое значение велико.

Всесторонне рассмотрен вопрос о ведении больных с перфорацией матки, возникшей в процессе выполнения операции искусственного аборта. Авторы останавливаются на различных мнениях о ведении таких больных, все же совершенно правильно отдавая предпочтение лапаротомии с ревизией органов брюшной полости.

В настоящее время специалисты значительно чаще имеют дело с отдельными осложнениями искусственного аборта, нежели с ближайшими последствиями. Поэтому в книге совершенно уместно приведена классификация поздних осложнений искусственного аборта и подробно описаны сами осложнения. Этот раздел представляет значительный интерес для средних медицинских работников, к которым очень часто впервые обращается больная при возникновении тех или иных осложнений спустя недели и даже месяцы после операции. По нашему мнению, более подробного! изложения заслуживает описание патогенеза и клиники различных форм нарушений менструальной функции после операции искусственного аборта (неполноценность первой и второй фаз цикла, ановуляторные циклы, персистенция и атрезия фолликулов и др.). В результате этих нарушений существенно нарушается репродуктивная функция женщины (функциональное бесплодие, привычное невынашивание беременности). При описании патологии маточных труб в результате осложненного течения послеабортного периода следовало сказать о роли нарушений кинетики маточных труб в результате нейроэндокринных изменений, вызванных операцией искусственного аборта.

Уместно было бы включить в данную главу материалы об особенностях течения беременности и родов после операции искусственного аборта (с. 14). В конце 1-й главы дано описание аспирации эндометрия (мини-аборт). В настоящее время этот метод получает все большее распространение как за рубежом, так и в нашей стране. Читателю хотелось бы также получить хотя бы самые общие представления о так называемом «простагландиновом аборте», которому в настоящее время посвящена большая научная литература.

Во 2-й главе речь идет об искусственном аборте по медицинским показаниям. Здесь описаны различные методы прерывания беременности как в ранние, так и в поздние сроки. Нам кажется, что в книге не следовало уделять столько внимания операции метрейриза, которая, как отмечают и сами авторы, в настоящее время практически не используется. Вместо этого следовало больше рассказать о методе медикаментозного родовозбуждения с помощью окситоцина и простагландинов.

Содержательна следующая, 3-я, глава книги, посвященная проблеме самопроизвольного аборта. Помимо социального аспекта, актуальность проблем невынашивания беременности определяется совокупностью неблагоприятных влияний, которые самопроизвольный аборт оказывает на организм женщины и ее репродуктивную функцию. Большое внимание авторы уделяют вопросам этиологии самопроизвольных абортов, так как знание их позволяет правильно проводить лечение и необходимые профилактические мероприятия. Изложение начинается со схемы этиологических факторов привычного аборта (с. 22), затем анализируется роль отдельных факторов. Сама схема представляется довольно сложной, особенно это касается взаимозависимости   отдельных причин, (факторов), отмеченных стрелками, многократно перекрещивающимися между собой. Нам кажется, что с методической точки зрения этиологические факторы следовало бы представить в виде обычной таблицы.

На приведенной схеме совершенно правильно отмечено первостепенное значение неполноценности половых клеток (мужских и женских), а также неполноценности эмбриона. Однако о роли этих факторов читатель узнаёт не в начале изложения, а в конце, что нельзя считать удачным. При рассмотрении этиологии и патогенеза самопроизвольных абортов наибольшее внимание авторы уделили эндокринной недостаточности различного генеза, однако при этом они не подчеркнули значения гиперандрогении в происхождении данной патологии. В настоящее время в литературе имеются многочисленные исследования, показывающие роль явной и скрытой гиперпродукции андрогенов в патогенезе самопроизвольных абортов и неразвивающейся беременности.

На современном научном уровне рассмотрены вопросы, связанные с ролью иммунологических факторов в происхождении самопроизвольного прерывания беременности. В целом раздел об этиологии и патогенезе невынашивания беременности написан хорошо и на самом современном уровне.

Большое внимание уделено методам обследования беременной с невынашиванием беременности. Здесь даются перечень и критическая оценка основных методов исследования (гормональных, ультразвуковых и т. д.). Нам кажется, что в книге, предназначенной для практического врача, можно было бы не описывать такие исследования, как электроэнцефалография, определение уровня трофобластического глобулина и т. д., а ограничиться общепринятыми и наиболее информативными методами.

Большой интерес для акушерок и фельдшеров представляют разделы, посвященные клинике, осложнениям и лечению самопроизвольного аборта. Эти разделы написаны четко, последовательно, содержат все необходимые практические сведения. Здесь мы считаем необходимым сделать лишь отдельные замечания. При описании различных методов лечения самопроизвольных абортов авторы бегло (с. 56) говорят о целесообразности назначения бета-миметиков (партусистен и др.). Нам кажется, что упоминание об этих препаратах является излишним, так как они наиболее эффективны в более поздние сроки беременности (после 28 нед). Исследования показали, что использование этих препаратов при лечении угрозы прерывания беременности в более ранние сроки не дало ощутимых результатов. В то же время в разделе о лечении самопроизвольных абортов следовало сказать о возможности применения индометацина — препарата, ингибирующего активность эндогенного простагландина.

С большим интересом читается 4-я глава, посвященная инфицированному аборту. После изложения классификации этой патологии авторы подробно рассматривают ее патогенез, клинику, диагностику и лечение. Некоторое удивление вызывает слишком краткое описание этиологии инфицированного аборта (в книге этому вопросу уделено всего 12 строк). Следует отметить, что за последние годы этиология осложненного аборта существенно изменилась, при этом в структуре возбудителей стали преобладать грамотрицательные микробы и их ассоциации с кокковой флорой. Кроме того, установлена важная роль анаэробной неспорообразующей флоры, чему раньше не уделяли такого большого внимания. Все это имеет существенное значение для разработки принципов и схем этиологически обоснованного лечения.

Клиника лихорадочного аборта описана с учетом ее особенностей в современных условиях. Вначале авторы описывают общие явления, а затем рассматривают особенности клинической картины отдельных форм инфекции (эндомиометрит, параметрит, сальпингоофорит, тазовый перитонит, диффузный перитонит, сепсис и т. д.). Среди указанных нозологических форм наиболее подробно описаны диффузный перитонит и бактериальный шок — самые опасные осложнения при генерализации инфекции. Эти разделы содержат все необходимые данные, позволяющие своевременно диагностировать указанные патологические состояния. При рассмотрении симптоматологии септического шока авторы справедливо обращают большое внимание на нарушения микроциркуляции и методы их диагностики, что имеет существенное значение при проведении лечения.

Большого внимания и положительной оценки заслуживает раздел о терапии различных форм инфицированного аборта. В книге подробно разбираются принципиальные вопросы тактики врача при различных формах и стадиях заболевания; при этом подчеркивается, что во всех случаях инфицированного аборта, когда инфекция не распространилась за пределы матки, показана активная тактика лечения (инструментальное удаление остатков инфицированного плодного яйца). При распространении инфекции за пределы матки необходимо придерживаться консервативно-выжидательной тактики (принципы ее изложены на с. 97).

Большое внимание в книге уделено современной антибиотикотерапии при инфицированных абортах. Этот раздел написан с использованием самых последних данных. В полном соответствии с особенностями микробной флоры при инфицированных абортах высказываются рекомендации о широком использовании препаратов группы метронидазола, на что нередко обращают недостаточное внимание.

Наряду с антимикробной терапией описаны другие методы борьбы с инфекцией и интоксикацией (инфузионная терапия, введение препаратов глюкокортикоидных гормонов и пр.). В специальный раздел выделено лечение важнейших осложнений инфицированного аборта. Этот раздел написан хорошо и не вызывает критических замечаний. Принимая во внимание, что септический аборт нередко осложняется острой почечной недостаточностью, авторы уделили необходимое внимание патогенезу, клинике и терапии данного осложнения. Подробно описаны особенности анестезиологического пособия при выведении больных из шока и при выполнении операций удаления инфицированной матки. Таким образом, после ознакомления с 4-й главой у читателя создается целостное представление о всех наиболее важных вопросах, связанных с неусложненным и осложненным инфицированным абортом.

В 5-й главе говорится о несостоявшемся аборте. Краткость изложения (неполных 2 с. текста) не соответствует значению этой патологии в акушерстве. Совершенно не сказано об этиологии данной патологии, несколько отличающейся в ряде случаев от этиологии самопроизвольного аборта. Остальной материал (клиника, диагностика, терапия), несмотря на краткость изложения, все же дает читателю общие представления об этой акушерской патологии. Если книга будет переиздаваться, этот раздел следует расширить.

В 6-й, заключительной, главе речь идет об организации борьбы с абортами. Совершенно справедливо отмечается, что снижение частоты абортов органически связано с многочисленными социально-экономическими изменениями, направленными на улучшение материального положения женщины-матери, на охрану ее здоровья, здоровья ее ребенка. Как известно, последние годы ознаменовались принятием целого ряда важнейших правительственных постановлений, имеющих цель значительно улучшить социальное, трудовое положение и медицинское обслуживание женщины-работницы и женщины-матери. Обо всех этих постановлениях подробно рассказано в книге.

Наряду с этим широкое распространение в настоящее время получили современные противозачаточные средства и методы предупреждения беременности. Авторы в допустимых пределах уделили этим вопросам должное внимание; при этом наибольший акцент сделан на практической стороне вопроса. Однако, по нашему мнению, порядок освещения методов контрацепции следовало бы несколько изменить. В книге первоначально описаны внутриматочные средства и гормональные контрацептивы, затем дается характеристика физиологическому и другим традиционным методам предупреждения беременности. Нам кажется, что в начале этого раздела следовало бы описать физиологический метод контрацепции как наиболее безвредный и достаточно эффективный, затем изложить механические методы и только потом остановиться на внутриматочной контрацепции и гормональных средствах. Такой порядок больше соответствует как распространенности, так и безопасности методов предупреждения зачатия.

В приложении приведены 2 инструкции: о порядке проведения операции искусственного прерывания беременности и о порядке разрешения операции искусственного прерывания беременности по медицинским показаниям. Для средних медицинских работников наибольшее значение имеет ознакомление со второй инструкцией, утвержденной 16.03.82. В этой инструкции в отличие от прежней значительно изменены показания к операции искусственного аборта. Сведения, приведенные в данной инструкции, необходимы для акушерок, работающих в женских консультациях.

Рецензируемую книгу можно оценить как хорошее руководство по различным аспектам аборта в современных условиях. Она представляет интерес как для практических врачей, так и для средних медицинских работников. Отмеченные нами мелкие недочеты можно легко устранить при переиздании.


 

 

Вы можете ознакомиться с похожими статьями:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить