Социально-гигиенические проблемы охраны здоровья женщин и детей в таджикской ССР

В Таджикистане неуклонно растет материально-техническая база сельского здравоохранения. За последнее десятилетие удельный вес посещения врачей сельскими жителями увеличился примерно в 1,5 раза, причем число посещений врача на 1 сельского жителя в год увеличилось более чем вдвое.

Вместе с тем задача дальнейшего улучшения организации охраны здоровья жителей сельской местности в республике остается актуальной. В наибольшей мере эта задача важна в отношении сельских женщин и детей. Реализация медико-социальных мероприятий по совершенствованию охраны их здоровья должна основываться на результатах специальных социально-гигиенических исследований, предусматривающих оценку влияния специфических местных факторов, в том числе климатогеографических, экономических, социальных, демографических и др.

Была выборочно обследована 501 женщина, госпитализированная по уходу за больными детьми в центральные районные и сельские участковые больницы Курган-Тюбинской области Таджикской ССР. Сведения о матерях и их детях группировали в специально составленной «Карте по изучению здоровья сельских женщин», содержащей вопросы медицинского, социально-гигиенического, экономического и демографического характера. Среди обследованных 58,2 % составили узбечки, 40,5 % — таджички и 1,3 % — лица прочих национальностей. Почти все женщины были из полных семей, проживали в собственных домах при удовлетворительных жилищно-бытовых условиях.

Как показали наши данные, на 1 обследованную сельскую женщину детородного возраста при брачной жизни до 5 лет приходилось 1,7 беременности и 1,6 родов, при брачной жизни 6—10 лет — 3,5 и 2,8, 11—15 лет — 6,1 и 5,5.

Изучение состояния здоровья обследованных женщин показало, что артериальная гипертензия наблюдалась у 15,8 %, артериальная гипотония — у 21,4 %, болезни органов дыхания — у 2,3 %, болезни половых органов — у 3,1 %, в том числе эрозии шейки матки у 1,8 % женщин.

Эти данные свидетельствуют о необходимости улучшения лечебно-оздоровительных мероприятий среди жительниц села.

В связи с тем что гипотрофия, рахит, анемия и экссудативный диатез способствуют возникновению и обусловливают более тяжелое течение других заболеваний, мы изучили их распространенность у детей обследованного контингента женщин. Наиболее часто указанные заболевания встречались у детей колхозниц (44,2 %) и домохозяек (41,1 %), реже — у детей рабочих и служащих. При этом они были более распространены среди детей до 2 лет при начальном и неполном среднем образовании у матери. Отсюда следует, что общая и санитарная культура матерей является одним из немаловажных факторов, определяющих состояние здоровья детей раннего возраста.

Распределение больных детей по полу показало, что в возрасте до 1 года частота гипотрофии, рахита и анемии в 1,1 раза выше среди девочек, а в возрасте от 1 года до 2 лет — в 1,2 раза выше среди мальчиков. В целом эти заболевания у детей до 2 лет чаще встречались среди девочек.

Результаты исследования также показали, что наиболее часто гипотрофия, рахит и анемия наблюдаются среди потомства от близкородственного брака. Установлена зависимость частоты гипотрофии, рахита, анемии у детей от уровня материальной обеспеченности и величины семьи.

Полученные результаты свидетельствуют о необходимости целенаправленного дифференцированного подхода при проведении профилактики и лечения в республике заболеваний у сельских женщин и их детей.


 

 

Вы можете ознакомиться с похожими статьями:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить