Ведущим антирелигиозную пропаганду

Медицинские работники в процессе санитар­ного просвещения населения ведут антирели­гиозную пропаганду, поскольку религиозность некоторых людей, соблюдение ими различных обрядов, предписанных той или иной религи­ей, часто отрицательно сказывается на здо­ровье верующих и их ближайшего окружения (в первую очередь детей). Значение преодоле­ния религиозных предрассудков путем про­свещения населения подчеркивается в новой редакции Программы КПСС.

Однако медицинские работники часто испы­тывают затруднения в атеистической работе, поскольку не всегда владеют этим разделом знаний и подчас не могут достаточно квалифи­цированно ответить верующим, хорошо знаю­щим различные религиозные догматы и обря­ды. Для того чтобы вести эту трудную работу, рекомендуется воспользоваться новым издани­ем «Настольной книги атеиста» (М., Изд-во политической литературы, 1985), в которой освещены все вопросы, имеющие наибольшее значение для пропагандистов.

Книга открывается разделом из истории атеизма (от рабовладельческого общества до наших дней). В отдельной главе представлен марксистский и ленинский атеизм. Далее пред­ставлены сведения о религиях в современном мире: в каждой стране Европы, Азии, Африки, Америки, Австралии и Океании. Приводится география религий в СССР. Весьма подробно разбирается христианство (православие, като­лицизм, протестантизм), ислам, иудаизм, буд­дизм. Соответственно перечисленным рели­гиям разбирается религиозная мораль (христианская, мусульманская, иудаизма, буддист­ская). Далее даются сведения о всех культах, присущих перечисленным религиям, их празд­никах и постах. Рассказывается о религиоз­ных книгах (Библии, Коране, Талмуде, Веды, Авесте).

В отдельных главах рассматриваются психо­логия верующих, религиозная вера, мистика в прошлом и настоящем, включая гадание и чародейство. В заключительных главах пред­ставлены научное и религиозное мировоззре­ние, религия и искусство, религия и атеизм в условиях развитого социализма.

К каждой главе дается рекомендуемая ли­тература. В книге имеются карты-схемы рас­пространения различных религиозных верова­ний по земному шару.

Из приведенного выше перечня глав и разде­лов книги видно, что большой коллектив авто­ров сделал ее настольным пособием каждого, кто ведет антирелигиозную пропаганду. Же­лательно, чтобы фельдшера и акушерки по воз­можности имели ее у себя на столе или поль­зовались ею в ближайшей библиотеке. Гото­вясь к беседам с населением, особенно верую­щими, рекомендуется просматривать соответст­вующий раздел этого справочника. Из него же можно использовать сведения для статей в сани­тарном бюллетене, стенгазете и др.


 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить