Тромбоз геморроидального узла

Болезненная «шишка» в области ануса – это тромбоз геморроидального узла, который является проявлением хронической формы заболевания. Как правило, пациенты с таким недугом обращаются за медицинской помощью в крайнем случае, когда болевые ощущения и дискомфорт уже невозможно переносить. Однако, такие «шишки» могут возникать и совершенно неожиданно, вызывая у человека приступ паники. В любом случае, правильный выход – это обращение к специалисту, и чем раньше пациент пройдет осмотр у врача, тем быстрее он получит положительный результат в борьбе со своей проблемой.

Данная патология в проктологии довольно частое явление. Это достаточно плотные болезненные образования, расположенные вокруг ануса или в анальном канале. Как правило, такие образования возникают как следствие хронического протекания заболевания. В зависимости от локализации патологии различают наружный, внутренний, а также комбинированный тромбоз. «Шишка» может возникать у человека, который ранее не страдал проктологическим заболеванием. Причина этого состоит в поврежденном сосуде, находящемся в области ануса, поскольку на его месте происходит образование сгустка крови.

У пациентов наблюдаются такие жалобы, как ощущение новообразования в заднем проходе, сопровождающееся болью, которая усиливается во время дефекации или при физических нагрузках, присутствие жжения, зуда, возможны кровянистые выделения. На начальной стадии симптоматика может быть слабо выражена и если не принять своевременных мер по устранению заболевания, то дальнейшее усугубление проблемы неизбежно. Основными факторами, которые провоцируют появление образований, являются: нарушение процесса опорожнения, беременность и роды, чрезмерные физические нагрузки или малоактивный образ жизни, злоупотребление алкоголем и острой пищей.

Опасность состоит в том, что тромбоз может поражать всю область вокруг заднего прохода, вызывать воспалительный процесс, перианальный отек, зуд и повышенную болезненность. При сильных осложнениях возможно развитие острого парапроктита.

Быстрое и эффективное лечение геморроя возможно на ранних стадиях, поэтому обращаться к врачу следует как можно раньше, не допуская перехода заболевания в осложненную, тяжелую форму. Меры по борьбе с недугом включают применение противовоспалительных медикаментозных препаратов, ограничение физических нагрузок, исключение некоторых продуктов и алкоголя. Используются также малоинвазивные методики и оперативное вмешательство. Выбор метода осуществляется в индивидуальном порядке на основании картины заболевания у пациента.


 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить