ЖУРНАЛУ «ФЕЛЬДШЕР И АКУШЕРКА»—50 ЛЕТ

Свой полувековой юбилей журнал встречает в условиях качественно нового исторического этапа — дальнейшего социального и экономического развития нашей страны на основе ускорения научно-технического прогресса. Как отмечено в докладе Генерального секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачева, с концепцией ускорения наша партия сегодня выступает перед народом, с ней она идет к очередному XXVII съезду КПСС.

Все эти 50 лет журнал шел в ногу с жизнью и своевременно освещал актуальные и важнейшие вопросы здравоохранения и медицинской науки на различных этапах развития первого в мире социалистического общества.

Первый номер журнала вышел в январе 1936 г. под названием «Фельдшер», которое сохранялось до 1939 г. Появление в свет журнала было своевременным, так как накануне (в 1935 г.) была завершена первая крупная реформа в области среднего медицинского образования, результатом которой явилось создание единой учебной программы и трехгодичных фельдшерско-акушерских школ. Эти школы готовили медицинских сестер, фельдшеров и акушерок. Многие выпускники работали самостоятельно на участках. Поэтому необходимость иметь под рукой такого верного помощника, как научно-практический журнал, была велика. Сначала журнал освещал практику работы всех специалистов среднего медицинского звена, включая медицинских сестер, поскольку журнал «Медицинская сестра» начал издаваться только в 1942 г.

Коммунистическая партия и Советское правительство уделяют постоянное внимание охране здоровья советских людей. Охрана здоровья в нашей стране основывается на широкой системе социально-экономических и лечебно-профилактических мероприятий, осуществляемых государством и общественными организациями в соответствии с принципами социалистического здравоохранения. Эти принципы были заложены еще В. И. Лениным и нашли отражение в программных партийных документах.

Целью научно-практического журнала «Фельдшер и акушерка» явилось вооружение средних медицинских работников необходимыми современными теоретическими и практическими знаниями о средствах и методах профилактики заболеваний, предупреждении травматизма, продлении продолжительности активной жизни, оздоровлении окружающей среды, пропаганде здорового образа жизни.

В первых номерах журнала освещались вопросы борьбы с инфекционными и паразитарными болезнями, санитарного благоустройства городов и сел, охраны материнства, младенчества и детства. В годы Великой Отечественной войны журнал перестроился на военно-медицинскую тематику. В послевоенные годы основное внимание журнала было обращено на проблемы, связанные с санитарными последствиями войны и восстановлением сети лечебно-профилактических учреждений.

Фундаментальный вклад в дальнейшую разработку, теорию и практику охраны здоровья народа внесли исторические XXV и XXVI съезды КПСС,   последующие Пленумы ЦК КПСС. Всесторонняя и комплексная программа охраны здоровья советских людей нашла отражение в постановлениях ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему улучшению народного

здравоохранения» (1977 г.) и «О дополнительных мерах по улучшению охраны здоровья населения» (1982 г.). Именно поэтому в публикациях журнала последних лет особое место заняли вопросы, связанные с работой лечебно-профилактических учреждений первичного звена — амбулаторно-поликлинической сети, включая фельдшерско-акушерские пункты и здравпункты промышленных предприятий, станции скорой медицинской и неотложной помощи, санэпидстанции. Большое внимание редколлегия журнала уделяла вопросам дальнейшего развития сельского здравоохранения.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить