Участие медицинского персонала фельдшерско-акушерских пунктов в проведении профилактических осмотров и диспансеризации сельского населения

Для выявления заболеваний в начальных стадиях и проведения необходимых лечебно-оздоровительных мероприятий в нашей стране проводятся профилактические медицинские осмотры.

Основными задачами их являются активное выявление лиц с общими и профессиональными    заболеваниями в ранних стадиях; динамическое наблюдение за состоянием здоровья лиц, подвергающихся воздействию вредных производственных факторов; выявление патологии, которая может способствовать развитию профессионального заболевния; разработка рекомендаций, направленных на улучшение условий труда, устранение или значительное уменьшение воздействия неблагоприятных производственных факторов; проведение на основе результатов медицинского обследования индивидуальных лечебно-профилактических мероприятий с целью восстановления нарушений функций организма и трудоспособности.

Согласно существующей классификации, все профилактические осмотры подразделяют на предварительные, периодические и целевые.

Предварительному осмотру подлежат дети при поступлении в ясли, сад, школу, студенты при поступлении в техникумы и вузы, подростки при устройстве на работу, а также лица, собирающиеся работать в определенных отраслях промышленности, сельского хозяйства, на стройках, транспорте, в сети общественного питания и т.д.

Периодический осмотр проводится среди перечисленных выше групп лиц для динамического наблюдения за их здоровьем, в целях сохранения трудоспособности.

Частота и объем предварительных и периодических осмотров регламентированы действующими официальными документами Минздрава СССР (приказ № 400 от 30/V 1969 г.).

Целевой медицинский осмотр направлен на выявление наиболее распространенных и представляющих опасность для трудоспособности и жизни заболеваний: туберкулеза, онкологических, сердечно-сосудистых и ряда других.

Массовый медицинский осмотр влючает 2 этапа: подготовительный и собственно рабочий.

В подготовительный период определяются контингент лиц, подлежащих профилактическим осмотрам, их сроки и место проведения, создаются бригады врачей и средних медицинских работников. С ними проводятся инструктивно-методические совещания. Контингент рабочих и служащих, подлежащих предварительным и периодическим осмотрам, с указанием профессиональной вредности определяет санэпидстанция; она же в письменном виде по установленной форме запрашивает списки этих лиц от руководителей колхозов, совхозов и предприятий. Списки составляются в 4 экземплярах: для главных врачей центральных районных больниц, санэпидстанции, для руководителя хозяйства (предприятия) и для заведующих фельдшерско-акушерскими пунктами. На основании списков центральная районная больница совместно с районной санэпидстанцией разрабатывает план-график профилактических осмотров по хозяйствам и предприятиям района с указанием состава врачебной бригады, объема лабораторных обследований. График осмотров обязательно согласовывается с районным управлением сельского хозяйства, руководителями совхозов и колхозов и утверждается в райисполкоме, а затем доводится до каждого хозяйства и лечебного учреждения.

Второй, или собственно рабочий, этап — непосредственная организация и проведение медицинских осмотров. Как правило, этот период начинается в декабре, чтобы к марту до начала массовых полевых работ провести все оздоровительные мероприятия. Сроки должны соответствовать климатическим условиям и началу полевых работ в разных районах нашей страны.

Профилактические осмотры проводят на базе центральной районной или участковой больницы, врачебной амбулатории. Бригады врачей могут и непосредственно выезжать в населенные пункты, размещаясь в фельдшерско-акушерских пунктах, в помещениях, специально приспособленных для проведения осмотров (красные уголки, комнаты отдыха).

Очередность, время прохождения и ответственные за явку на осмотр определяются приказом руководителя хозяйством.

Фельдшера и акушерки при выездах врачей на участки готовят помещение, соответствующее оборудование, инструменты, уточняют списки лиц, подлежащих осмотру; все это помогает врачам сократить потери рабочего времени, детальнее изучить условия труда некоторых профессиональных групп.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить