Санитарное просвещение в профилактике венерических болезней

До Великой Октябрьской социалистической революции среди трудящихся Таджикистана господствовала нищета, общая и санитарная неграмотность. Народ находился во власти религиозных предрассудков, искусственно поддерживаемых духовенством. Это способствовало распространению различных болезней: оспа и корь уносили в могилу тысячи детей, сотни оставались на всю жизнь калеками; широко были распространены паразитарные, заразные, кожные, а также венерические болезни.

Развивать дело советской медицины после установления Советской власти пришлось на пустом месте. На первых порах медицинскую помощь населению начали оказывать военные врачи и фельдшера, прибывшие с частями Красной Армии. Они же стали проводить первые беседы на санитарно-гигиенические темы. Тогда на территории Таджикистана еще действовали банды басмачей, поэтому врачам и фельдшерам приходилось работать, имея под руками оружие. Становлению здравоохранения и налаживанию пропаганды санитарно-гигиенических знаний противодействовали баи и мусульманское духовенство. Под их влиянием население отказывалось лечиться у врачей, уклонялось от санации очагов инфекции и других профилактических мероприятий.

Со дня провозглашения Таджикской АССР (1924), а затем Таджикской ССР (1929) при постоянной помощи местных советских и партийных органов медики неутомимо трудились над организацией бесплатной, общедоступной и квалифицированной медицинской помощи. Наряду с созданием сети лечебно-профилактических учреждений они вели санитарную пропаганду среди населения. Особое внимание уделялось заболеваемости населения венерическими болезнями и пропаганде мер борьбы с ними. В этой работе активное участие принимал большой отряд медицинских работников среднего звена — фельдшера, акушерки, медицинские сестры. Среди них были такие ветераны, как фельдшерицы П. Л. Салашная, С. А. Панкратова, Н. И. Некрасова и др. К числу зачинателей дела борьбы с кожными и венерическими болезнями в республике надо отнести также фельдшеров Насенкова, Романовича, Гусакову, Павлову, Сорокину, Могутнова, Рогова и многих других. Они целенаправленно занимались санитарно-просветительной работой — вели беседы как в семьях, так и на приемах. С повышением уровня культуры и грамотности населения шире стали использовать печатный и наглядный метод. В 30-е годы санитарное просвещение становится уже массовым. Большую помощь в этой очень важной работе врачам и фельдшерам оказали учителя и переводчики. Огромная профилактическая, в том числе санитарно-просветительная и лечебная, работа позволила еще до Великой Отечественной войны резко сократить заболеваемость венерическими болезнями. Но все же эти болезни и теперь порой встречаются. Заболеваемость поддерживается легкомысленным, а иногда и аморальным поведением отдельных молодых людей. В связи с этим санитарно-просветительная работа по профилактике венерических заболеваний продолжается, в ней по-прежнему активно участвуют  фельдшера и акушерки.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить