О применении хлорэтила при лечении диффузного нейродермита

С конца XIX века холод широко применяют при различных кожных заболеваниях. В настоящее время в косметических кабинетах поликлиник для лечения бородавок и других косметических недостатков используют жидкий азот.

В условиях участковой больницы мы успешно применили хлорэтил для лечения диффузного нейродермита с преимущественным поражением нижних конечностей. Известно, что диффузный нейродермит является наиболее тяжелой формой нейродермита. Он носит хронический характер, часто рецидивирует и трудно поддается лечению.

Больной Р., 52 лет, страдал нейродермитом нижних конечностей с 18 лет. На коже нижних конечностей (большей частью на коленных сгибах, голенях и стопах) множественные полосы от 3*2,5 до 21*16 см. Полосы утолщены, уплотнены, коричнево-розового цвета. На отмеченных участках кожи выражена сухость, наблюдаются слившиеся плоские узелки, покрытые отрубевидными чешуйками. Видны множественные следы инфицированных расчесов.

Диагноз: диффузный нейродермит с преимущественным поражением нижних конечностей. Длительное лечение по общепринятой методике оказалось безуспешным.

Мы применили для лечения больного криотерапию хлорэтилом—местно на очаги поражения. Наша методика была такой: каждый очаг поражения обрабатывали струей хлорэтила в течение 1 мин и при образовании инея с захватом здоровой кожи вокруг очага поражения до 2 см. Больной в течение 3 дней получал криотерапию 5 ампулами хлорэтила. На 4-й день в центре очагов поражения появились участки просветления. Новых высыпаний не отмечено. Зуд уменьшился. Криотерапия была продолжена в течение 10 дней по 3 ампулы хлорэтила ежедневно.

Очаги поражения перестали беспокоить больного. Кожа на месте очагов приобрела темноватый оттенок. Следы расчесов и высыпаний исчезли. Вокруг очагов поражения здоровая кожа гиперемирована, с выраженным зудом от охлаждающего действия хлорэтила. В течение 10 сут эти участки обрабатывались стрептоцидовой эмульсией. Зуд и гиперемия исчезли. Больной был выписан в удовлетворительном состоянии. Трудоспособен. В течение 7 лет рецидива не было.

С подобным заболеванием мы встретились в 1983 г. у больного В., 54 лет. Диагноз: диффузный нейродермит с преимущественным поражением нижних конечностей. Этого больного мы также лечили по описанной выше методике в течение 15 дней. Он также был выписан здоровым.

Хлорэтил можно применять только в комнате с открытым окном, чтобы больной не вдыхал пары этила, испаряющегося с кожи. Лицо больного всегда должно быть прикрыто полотенцем. Лечение нейродермита хлорэтилом у детей до 4 лет противопоказано, так как он обладает наркотическим действием и может вызвать тяжелое обморочное состояние.

Фельдшер и акушерка, 1984 №12


 

 

Вы можете ознакомиться с похожими статьями:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить