Сария Мамедова — ветеран великой отечественной воины и ветеран труда

В 1984 г. медицинские работники нашего райо­на отметили 60-летие со дня рождения и 40-летие трудовой деятельности ветерана Великой Отечественной войны и ветерана труда, стар­шей акушерки родильного отделения Централь­ной районной больницы Сарии Сулейман-кызы Мамедовой.

Сария родилась 8/V 1924 г. в семье рабо­чего. В 1940 г. поступила на акушерское отде­ление Нухинского медучилища и отлично училась. Но вероломное нападение гитлеров­ской Германии на нашу Родину в июне 1941 г. нарушило все ее планы. Сария встала на защи­ту своей Родины — подала заявление в райком комсомола с просьбой отправить ее на фронт.

В апреле 1942 г., досрочно сдав экзамены в медицинском училище, она поступила на спе­циальные одномесячные курсы. Там ее учили работать телефонисткой, стрелять, оказывать первую медицинскую помощь раненым и вы­носить их с поля боя. По окончании курсов Сария была зачислена на должность старшей телефонистки 329-го зенитно-артиллерийского полка в звании ефрейтора. Этот полк входил в состав действующей армии с 20/ X 1943 г. по 9/ V 1945 г.

С. С. Мамедова прошла огненные пути вой­ны от Краснодарского края до Чехословакии. Участвовала в боях за освобождение Моздо­ка, Краснодара, Армавира, Грозного, Днепро­петровска, Макеевки, Молдавии, Румынии, Болгарии и Чехословакии. Надо отметить, что она была отличным стрелком. Сария пере­жила многие ужасы войны. Сейчас она вспо­минает, как молодым девушкам приходилось под пулями перешагивать через трупы, чтобы находить раненых, оказывать им помощь и выносить с поля боя. Она помнит, какой страш­ной смертью погибали люди из-за варварских действий фашистов.

«Мирный труд на благо Родины, народа превыше всего»,— говорит Сария Мамедова. С тех пор в течение 40 лет она работает в системе здравоохранения района: вначале медсестрой здравпункта, затем (с 1946 г.) — акушеркой районного роддома, а потом стар­шей акушеркой родильного отделения Цент­ральной районной больницы.

С. Мамедова любит свою работу. Она — на­ставница молодежи, хороший организатор и общественница. В своей деятельности С. Ма­медова не ограничивается только медицинским обслуживанием населения. За активную рабо­ту по подготовке доноров и непосредствен­ную сдачу крови С. Мамедова была удостоена звания Почетного донора СССР. Неоднократ­но избиралась депутатом горсовета, народ­ным заседателем. За заслуги перед Родиной в период Великой Отечественной войны и за мирный труд на благо народа награждена многими медалями, значком «Победителю социалистического соревнования», Почетными грамотами Верховного Совета Азербайджан­ской ССР, Минздрава и ЦК профсоюза меди­цинских работников республики.

Пожелаем С. Мамедовой в связи с ее слав­ным юбилеем долгих лет жизни, дальней­ших успехов в труде на благо нашей люби­мой Родины.


 

 

Вы можете ознакомиться с похожими статьями:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить