Конференция

В январе 1984 г. в Москве на базе Республиканского дома санитарного просвещения (ДСП) Минздрава РСФСР состоялась читательская конференция, посвященная пропаганде вопросов здорового образа жизни на страницах журнала «Фельдшер и акушерка». В ней приняли участие главные врачи ДСП 36 административных территорий РСФСР.

С докладом о тематической деятельности журнала выступил его главный редактор канд. мед. наук В. К. Кузнецов. Он привел основные отчетные данные о работе журнала с 1979 г. Из них, в частности, следует, что журнал публиковал как обобщающие статьи по вопросам здорового образа жизни, в которых раскрывалась социальная сущность этого понятия, рассматривались проблемы формирования здорового образа жизни, так и материалы по отдаленным вопросам данной проблемы (пропаганда физкультуры и спорта, борьба с курением, пьянством и алкоголизмом и др.). Статьи в основном были ориентированы на средних медицинских работников, освещали опыт работы, содержали конкретные рекомендации. Вместе с тем, докладчик отметил низкую активность авторов — врачей ДСП, недостаточное количество материалов, отражающих опыт пропаганды медицинских и гигиенических знаний среди здоровых людей, а также лиц, состоящих на диспансерном учете. Далее он подчеркнул, что редколлегия постоянно ищет пути совершенствования гигиенического обучения и воспитания населения, призвал работников ДСП к активному сотрудничеству с журналом.

В прениях по докладу выступили участники конференции. Главный врач Республиканского ДСП Коми АССР О. Б. Труфанова отметила, что за последние годы журнал превратился в настольное руководство для многих средних медицинских работников службы санитарного просвещения республики. Большой интерес представляют статьи методического характера, материалы об опыте профилактической работы сельского здравоохранения. Однако этот опыт часто освещается в самых общих чертах, что затрудняет внедрение его в практику. К большому сожалению, материалы ко Всемирному дню здоровья в журнале публикуются с опозданием — уже после 7 апреля.

Главный врач Орловского областного ДСП Л.М. Трушин сказал, что помещенные в журнале статьи методического характера обсуждаются на семинарах, тиражируются и рассылаются во все лечебно-профилактические учреждения области.

Главный врач Ростовского областного ДСП Л. А. Маевская высказала пожелание, чтобы на страницах журнала больше освещалась работы школ молодых матерей, клубов молодой семьи, клубов трезвости и некурящих.

Главный врач Республиканского ДСП Карельской АССР М.А. Кацнельсон выразил удовлетворение работой редколлегии. Особенно удачны, на его взгляд, статьи, затрагивающие методические вопросы пропаганды медицинских и гигиенических знаний. Одновременно он высказал пожелание, чтобы журнал чаще публиковал материалы по вопросам охраны материнства и детства.

Главный врач Тамбовского областного ДСП Т. Н. Кандель подчеркнула, что журнал чутко откликается на запросы практического здравоохранения, и эту традицию следует всемерно развивать. Вместе с тем в журнале иногда печатаются статьи, содержащие ошибочные рекомендации. Такова публикация Н. Н. Штаба «Подготовка к санитарно-просветительной беседе».

Главный врач Республиканского ДСП Северо-Осетинской АССР Ф. П. Кадиева отметила, что журнал «Фельдшер и акушерка» восполняет явно недостаточную по учебному времени подготовку студентов вузов и медицинских училищ по разделу санитарного просвещения, играет большую роль в повышении квалификации средних медицинских работников по вопросам пропаганды медицинских и гигиенических знаний. По мнению Ф. П. Калиевой, в журнале следовало бы шире освещать вопросы формирования здорового образа жизни в условиях агропромышленного комплекса, печатать больше статей о работе базовых учреждений и школ передового опыта по санитарному просвещению сельского населения.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить