Задачник по акушерству

Многоводие: причины, лечение, симптомы, диагностика

Беременная 30 лет обратилась в женскую консультацию с жалобами на одышку, резкое увеличение размеров живота, отеки ног и ослабление движений плода.

Анамнез. Наследственность не отягощена. В детстве перенесла корь, ветряную оспу; взрослой часто болела простудными заболеваниями. В течение года страдает хроническим цервицитом; при бактериологическом исследовании были обнаружены кандиды, получала соответствующую терапию, однако заболевание имело рецидивирующий характер.

Менструации с 13 лет, цикл установился через 2 мес, месячные приходят через 28 — 30 дней, продолжаются по 4—5 дней, безболезненные, умеренные. После начала половой жизни характер менструального цикла существенно не изменился. Последняя менструация была в середине июля  (точной даты не помнит). Половая жизнь с 24 лет, брак первый. Мужу 34 года, здоров. В течение первых 2 лет замужества пользовалась средствами контрацепции. Первая беременность закончилась искусственным абортом при беременности 8 нед, вторая беременность — настоящая.

Несостоявшийся выкидыш

Женщина В., 25 лет, 6 октября обратилась к акушерке родильного дома с жалобами на задержку менструаций на 9 нед и мажущиеся кровянистые выделения из половых путей. Наследственность не отягощена. Из детских инфекций перенесла корь, взрослой часто болеет простудными заболеваниями. В 18-летнем возрасте была оперирована по поводу гайморита. Менструации с 13 лет, цикл установился сразу, месячные приходят через 28—30 дней, продолжаются 4—5 дней, безболезненные, умеренные.

Беременность 34-35 недель. Гломерулонефрит

Беременная, 28 лет, поступила в родильный дом 18/1 2002 г. с жалобами на общее недомогание, частые головные боли, отеки на лице и нижних конечностях.

Анамнез. Наследственность не отягощена. Из детских болезней перенесла паротит, скарлатину. Страдает хроническим тонзиллитом. В течение последнего года (до беременности) АД периодически повышается до 160/90 мм рт. ст.

Менструации с 14 лет, установились сразу, по 4 — 5 дней, через 30 дней, безболезненные, умеренные. После начала половой жизни, родов и абортов характер менструального цикла не изменился. Последние месячные 18/5 2001 г. Замужем в течение 7 лет. Было 2 беременности. Первая закончилась срочными родами, масса новорожденного 3600 г, рост 51 см. Беременность протекала с явлениями позднего токсикоза. Вторая беременность завершилась искусственным абортом при сроке 8 нед без осложнений. Данная беременность третья. Шевеление плода ощутила в середине сентября 1981 г. Женскую консультацию посещала регулярно. Со второго триместра беременности отмечалось повышение АД до 130/85 мм рт. ст. В течение последней недели отмечено стойкое повышение АД до 150/90 мм рт. ст., протеинурия 1, 32°/00, относительная плотность мочи 1007 —1020, лейкоциты 8—10 в поле зрения, эритроциты единичные выщелоченные, цилиндры гиалиновые и зернистые единичные в препарате. Общий белок крови 5,6 г%, остаточный азот 26,5 мг%, мочевина крови 34 мг%. Клубочковая фильтрация почек 58,4 мл/мин, канальцевая реабсорбция 98,8%.

Дисфункциональное маточное кровотечение

Больная 32 лет обратилась в женскую консультацию 29.01. в связи с ациклическими кровянистыми выделениями из половых путей.

Анамнез. Мать больной была оперирована по поводу рака молочной железы, отец здоров. В детстве часто болела простудными заболеваниями, росла слабым ребенком. Взрослой перенесла отит и гайморит. В течение последних 5 лет отмечается патологическая прибавка массы тела, диету практически не соблюдает. Менструации с 13 лет, цикл установился сразу, месячные приходят через 28—30 дней, продолжаются по 5—6 дней, болезненные в первые 2 дня, обильные. Последние нормальные менструации были 6 мес назад, после чего отмечалось нарушение менструального цикла (см. историю настоящего заболевания). Последние кровянистые выделения из половых путей (ациклические) закончились 2 нед назад и появились вновь 27.01.

Кровотечение после искусственного аборта

Условия задачи.

Больная 23 лет обратилась за медицинской помощью в женскую консультацию в связи с кровотечением из половых путей.

Анамнез. Мать больной умерла от рака молочной железы, отец здоров. Из детских заболеваний перенесла ветряную оспу, взрослой часто болеет простудными заболеваниями и тонзиллитом. От неоднократных предложений произвести тонзиллэктомию отказывалась. Последнее обострение заболевания было 4 мес назад. Менструации с 14 лет, цикл установился сразу, менструации приходят через 28 дней, продолжаются 3—4 дня, болезненные в первые 2 дня, умеренные. После начала половой жизни и родов характер менструального цикла не изменился. Последняя нормальная менструация была 3 мес назад. Была 1 беременность, которая 1,5 года назад закончилась нормальными срочными родами без осложнений. Вторая беременность 1 мес назад завершилась операцией искусственного аборта (подробнее см. историю настоящего заболевания). Бели не беспокоят, функция смежных органов не нарушена. Гинекологических заболеваний  не  было.

Дисфункциональное маточное кровотечение

маточное кровотечениеНапоминаем условия задачи.

Больная 36 лет 27 декабря обратилась в женскую консультацию по поводу маточного кровотечения.

Анамнез. Мать больной умерла от рака молочной железы, отец здоров. Из детских заболеваний перенесла коклюш и свинку, взрослой часто болеет простудными заболеваниями. Два года назад проводилась диатермокоагуляция шейки матки в связи с рецидивирующей эрозией. Страдает правосторонним хроническим воспалением придатков матки. Менструации с 13 лет, месячные приходят через 28 дней, по 4—5 дней, безболезненные, умеренные. После начала половой жизни характер менструального цикла существенно не менялся. В течение последних 4 лет страдает нарушениями менструального цикла (см. историю заболевания). Половая жизнь с 21 года, брак первый. Мужу 40 лет, здоров. Было 3 беременности, из них 2 закончились срочными родами и 1 — искусственным абортом без осложнений. В течение последних 5 лет беременность не наступала, хотя больная систематически не предохранялась. Бели не беспокоят, функция мочевого пузыря и прямой кишки не нарушена.

Предлежание плаценты, поперечное положение плода

Напоминаем условия задачи.

Беременная 24 лет 3 января обратилась в женскую консультацию в связи с появлением мажущихся темно-кровянистых выделений из половых путей.

Предлежание плаценты

Анамнез. Наследственность не отягощена. Из детских заболеваний перенесла корь; взрослой болела двусторонним воспалением придатков матки, систематически не лечилась. Менструации с 12 лет, цикл установился через год, месячные приходят через 26—28 дней, продолжаются в течение 5 дней, умеренные, болезненные в первые 2 дня. После начала половой жизни и абортов характер менструального цикла существенно не изменился. Последние менструации были 8 мес назад (точной даты беременная не помнит). Половая жизнь с 19 лет, брак первый. Мужу 29 лет, по словам женщины, здоров. Было 2 беременности. Первая беременность закончилась искусственным абортом по желанию женщины, вторая — самопроизвольным. Вторая беременность наступила через 7 мес после первой. Послеабортный период осложнился воспалением придатков матки, в течение 2 лет было бесплодие. Лечилась физиотерапевтическими процедурами. Третья беременность — настоящая.

Посткастрационныи синдром

Напоминаем условия задачи.

Больная 45 лет 20 октября обратилась в женскую консультацию в связи с жалобами на частые приливы, головные боли, повышенную раздражительность, быструю утомляемость,   снижение   работоспособности.

Анамнез. Мать больной умерла от рака матки, отец страдает гипертонической болезнью. Из детских инфекций перенесла корь, краснуху; взрослой болела гастритом и холециститом. В 44 года была оперирована (надвлагалищная ампутация матки вместе с придатками в связи с миомой матки и кистозными изменениями яичников).

Беременность и резус-конфликт

Женщина 30 лет 23 ноября была направлена врачом женской консультации в отделение патологии беременных родильного дома для обследования и родоразрешения.

Анамнез. Наследственность не отягощена. Из детских болезней перенесла корь и краснуху; взрослой часто болеет простудными заболеваниями. Наблюдается повышенная чувствительность к ряду медикаментов (антибиотики, снотворные и др.). Из гинекологических заболеваний отмечает эрозию шейки матки. Два года назад была произведена диатермокоагуляция эрозии с положительным результатом. У беременной резус-отрицательная кровь 11(A) группы, у мужа — резус-положительная.

Метастатический рак яичников

Напоминаем условия задачи.

Больная 35 лет 20 декабря обратилась в женскую консультацию с жалобами на увеличение размеров живота, боли внизу живота и в пояснице.

Анамнез. Наследственность не отягощена. В детстве болела корью и краснухой; в 8-летнем возрасте был правосторонний отит; в 30 лет перенесла операцию резекции желудка по поводу кровоточащей язвы. При патогистологическом исследовании был обнаружен рак, прошла курс химиотерапии. Систематически наблюдается в онкологическом диспансере.

Начавшийся самопроизвольный аборт

Колхозница 24 лет в 12 ч 20/Х  обратилась к акушерке колхозного родильного дома с жалобами на боли внизу живота, в крестцовой области и появление небольших темно-кровянистых выделений из половых путей.

Беременность 6—7 недель, антенатальная гибель плода в анамнезе

Женщина, 26 лет, обратилась 6/ III 1984 г. к акушерке женской консультации в связи с задержкой менструаций на 7 нед и рвотой по утрам.

Анамнез. Наследственность не отягощена. Из детских заболеваний перенесла корь; взрослой болела воспалением легких и холециститом. Менструации с 13 лет, цикл установился через 7 мес, месячные проходят через 28—30 дней, продолжаются по 5 дней, болезненные в первый день, умеренные. После аборта и родов менструальный цикл существенно не изменился. Последние месячные были 23/1 1984 г. Половая жизнь с 19 лет, брак первый. Мужу 30 лет, по словам женщины, здоров.

Климактерический синдром, дисфункциональное маточное кровотечение

Напоминаем условия задачи.

Больная 49 лет, 20/ XI г. обратилась в женскую консультацию в связи с возникновением кровотечения из половых путей. Кроме того, она жаловалась на сильные приливы жара к голове, повышение АД до 180/ 100 мм рт. ст. и головные боли.

Угрожающие преждевременные роды

Беременная 30 лет, по профессии педагог, обратилась в женскую консультацию с жалобами на боли внизу живота и пояснице, а также ощущение напряжения матки.

Миома матки, начавшийся самопроизвольный аборт

Напоминаем условия задачи.

Женщина 35 лет обратилась в женскую консультацию с жалобами на боли внизу живота, небольшие кровянистые выделения из половых путей и задержку менструаций на 2 мес.