Гимнастика для людей старшего возраста

Физическая культура и спорт все больше входят в повседневную жизнь, делают ее разнообразнее, насыщеннее, интереснее, позволяют укрепить здоровье, силу, физическую и психическую устойчивость. Занятия физкультурой становятся неотъемлемой частью нашего образа жизни.

Одной из наиболее популярных форм занятий ею в настоящее время является ритмическая гимнастика, привлекающая к себе огромное количество людей различных возрастов. Основа ритмической гимнастики — выполнение движений под музыку.

Ритмическая гимнастика не является изобретением нашего времени. С древних времен ритмические упражнения применялись в лечебных целях в Китае, Индии, Древней Греции. Особую популярность приобрели физические упражнения под музыку в 20-е годы нашего столетия. В то время ритмическая гимнастика принимала вид различных художественно-гимнастических этюдов и композиций под классическую музыку.

В настоящее время применение ритмической гимнастики с оздоровительной целью основывается на результатах специальных научных исследований.

Ритмическая гимнастика обеспечивает разностороннее воздействие на организм: укрепляются сердечно-сосудистая система, опорно-двигательный аппарат и ряд других функциональных систем организма. Все это повышает резервные возможности организма.

Музыкальное сопровождение с ярко выраженным ритмом делает упражнения похожими на танец, создает положительный эмоциональный фон, снижает усталость, улучшает тонус, настроение.

Однако назначение ритмической гимнастики в качестве меры оздоровления должно быть строго дифференцированным, учитывать состояние здоровья и особенно возраст пациента. Нередко больные, особенно старше 50—60 лет, не могут сразу освоить предлагаемый комплекс ритмической гимнастики, получают негативное впечатление от занятий, считают, что ритмическая гимнастика доступна только молодым, физически подготовленным людям. Поэтому только особая форма организации занятий ритмической гимнастикой людей старших возрастов может иметь большие преимущества перед другими формами физкультуры и привлечь к занятиям оздоровительной физкультурой широкий круг лиц такого возраста. Опыт работы по организации и проведению занятий ритмической гимнастикой с лицами старшего возраста дает основание сделать вывод об эффективности этой формы оздоровления.

Для правильной организации занятий ритмической гимнастикой с людьми старшего возраста необходим индивидуальный подход с учетом не только паспортного возраста, но и приспособительных реакций организма к физическим нагрузкам. Следует дифференцированно подходить к лицам, занимавшимся и не занимавшимся физическими упражнениями, учитывать функциональное состояние различных органов и систем, их возрастные особенности.

К занятиям ритмической гимнастикой допускаются люди, прошедшие врачебное обследование у участкового терапевта или специалиста по лечебной физкультуре. Мужчины старше 40 лет и женщины старше 50 лет обязательно для выявления скрытой коронарной недостаточности должны пройти ЭКГ-обследование в кабинете функциональной диагностики не только в покое, но и при нагрузке.

Наш опыт свидетельствует о том, что программы занятий должны подбираться индивидуально, в соответствии с данными медицинского осмотра (диагноза, возраста, массы тела, подготовленности). Группы занимающихся следует комплектовать с учетом возраста, физической подготовленности, музыкального восприятия, склонности к определенному ритму движения. В связи с этим группы должны быть небольшими — это облегчает индивидуальный подход и строгий врачебный контроль за занимающимися.

С возрастом даже у практически здоровых людей значительно снижается выносливость, возможность выполнения физических нагрузок. Поэтому людям старшего возраста при занятиях ритмической гимнастикой следует избегать силовых упражнений, а также упражнений циклического характера — бега, прыжков, заменив их танцевальными шагами.

Наряду с упражнениями умеренной интенсивности возможны непродолжительные (до 2 — 3 мин) скоростные нагрузки, упражнения в темпе, близком к максимальному. Это развивает способность работать в условиях кислородного дефицита. Однако использовать такие упражнения следует с осторожностью, строго соблюдая принцип постепенности нарастания нагрузок. Число подобных упражнений должно быть ограниченным.

Люди старше 50—60 лет утомляются быстрее молодых. Поэтому при занятиях с ними в случае отсутствия адаптации к физической нагрузке рекомендуются меньшие серии упражнений, выполняемых с привычной скоростью.

В комплексе ритмической гимнастики физическая нагрузка должна достигаться за счет упражнений, связанных с постоянной работой отдельных групп мышц ног, рук, а также сочетаний этих движений с разнообразными движениями корпуса, с ритмическим напряжением и расслаблением групп мышц на 2—4 счета. Каждое движение усложняется лишь после того, как его выполнение доведено до автоматизма. Хорошо усвоенные ритм и движения в дальнейшем усложняются, сочетаясь с пластическими упражнениями и подчиняясь новому музыкальному ритму. Не рекомендуются упражнения композиционно-хореографического характера, требующие высокой координации движений, специальной физической и музыкальной подготовки.

Во время занятий ритмической гимнастикой не следует варьировать темп, не рекомендуются также большие мышечные усилия, многократные повторения упражнений, стремительное ускорение темпа их выполнения, быстрое изменение исходного положения и позы.

В ходе старения организма существенные изменения претерпевает мышечная система, снижается сила мышц, особенно с увеличением массы тела. В первую очередь слабеют мышцы спины, живота, затем рук. Это следует учитывать при распределении нагрузки во время ритмической гимнастики. На ослабленные мышцы вначале рекомендуется давать щадящую нагрузку, и лишь по мере укрепления их можно нагружать путем специальной тренировки.

Занятие может иметь типовую структуру с разделением его на подготовительную, основную и заключительную части и соответствующей дифференциацией нагрузки. На каждую часть отводится соответственно 20, 70 и 10 % времени. Подготовительная часть является как бы разминкой, в нее входят упражнения на растягивание и разогревание мышц. Лучше всего начинать с упражнений, не предъявляющих значительных требований к организму (это интенсивные движения руками, легкие растягивающие движения мышц ног, туловища, шеи). Затем переходят к более напряженным движениям — разминке, интенсивной ходьбе, танцевальным шагам. Это помогает увеличить частоту сердечных сокращений и подготовить организм к более напряженной фазе тренировки. Наиболее интенсивные и длительные упражнения входят в основную часть. В заключительную часть входят упражнения на расслабление.

Критерием оценки влияния физической нагрузки на сердечно-сосудистую систему во время ритмической гимнастики является частота сердечных сокращений (ЧСС). Максимально допустимая ЧСС для пожилых людей вычисляется  по формуле: 200  минус  возраст.

Оптимальная ЧСС во время ритмической гимнастики (у людей старших возрастных групп), к которой нужно стремиться, составляет 65— 80 % от максимальной ЧСС. Во время основной части занятия ЧСС может достигать максимальной величины на период, не превышающий 2 — 3 мин.

Пульс необходимо проверить до занятия, во время подготовительной, основной части и сразу после занятия. Для этого необходимо сосчитать число ударов за 10 с и умножить полученную цифру на 6. Заниматься ритмической гимнастикой лучше до завтрака или до ужина, желательно в одно и то же время.

Людям пожилого возраста лучше заниматься не менее 4—5 раз в неделю, продолжительность занятия должна составлять от 20— 30 до 40 мин.

Если после занятий появилось чувство вялости, усталости, необходимо снизить их интенсивность и продолжительность. При неприятных ощущениях в области сердца, перебоях, сердцебиении, чувстве нехватки воздуха и т. п. следует прекратить занятия; если это состояние сохранится после отдыха, надо обратиться к врачу.

Противопоказаниями для занятий ритмической гимнастикой являются выраженная недостаточность кровообращения, обострение хронической коронарной недостаточности, инфаркт миокарда с давностью не менее 12 мес, аневризма сердца и аорты, угроза тромбоэмболических осложнений или кровотечений, органические заболевания нервной системы с нарушением ее функций, желчнокаменная и мочекаменная болезни с частыми болевыми приступами, острые инфекционные заболевания и их обострения, синусовая тахикардия с ЧСС более 100 в минуту, тяжелые нарушения ритма сердечной деятельности, тяжелая форма сахарного диабета, резко выраженный остеохондроз позвоночника с нейродистрофическими и нейрососудистыми проявлениями в стадии обострения, резко выраженный деформирующий артроз суставов в стадии обострения.

В случаях назначения ритмической гимнастики лицам старше 60 лет с артериальной гипертензией следует учитывать возможность парадоксальной реакции артериального давления (неизменность или снижение) во время проведения нагрузки. Вместе с тем необходимо осуществлять и контроль за артериальным давлением в восстановительном (посленагрузочном) периоде, так как довольно часто у больных с артериальной гипертензией артериальное давление снижается ниже исходного уровня после прекращения нагрузки.

Таким образом, правильная организация занятий ритмической гимнастикой может вызвать у пожилых людей положительные эмоции, ощущение мышечной «радости», повышение тонуса, дать заряд бодрости и укрепить здоровье.


 

 

Вы можете ознакомиться с похожими статьями:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить