Хирургическая помощь при травмах стеклом

На стекольных предприятиях более 80 % всех производственных травм составляют раны, в связи с чем профилактика травм на этих предприятиях является актуальной медицинской задачей.

Листовое оконное стекло — хрупкий и ломкий материал. Когда стекло бьется, то образующиеся острые края его создают для работающих реальную угрозу травмирования.

Ранения стеклом характеризуются рядом особенностей. По нашим данным, в 77 % случаев это кровоточащие резаные раны с ровными гладкими краями. Размозжения и раздавливания тканей, как правило, не бывает, что более благоприятно для течения раневого процесса.

Ранениям подвергаются преимущественно верхняя конечность (74 % всех случаев), чаще кисти и пальцы (64 %), обычно тыльная их поверхность (57 %).

В случае внедрения в ткани горячего стекла оно быстро охлаждается и распадается на мелкие осколки. Стеклянные инородные тела, не видимые глазом и нерентгеноконтрастные, удалить трудно. Они могут мигрировать в тканях, вызывая боли в отдельных сегментах конечности, повторные повреждения, вторичные кровотечения. Осколки могут инкапсулироваться, годами оставаясь в тканях.

Нередко ранение горячим стеклом сопровождается термическим ожогом. Сочетание раны и ожога ухудшает прогноз.

Медицинскую помощь следует максимально приблизить к рабочему месту: фельдшера заводского здравпункта должны своевременно и квалифицированно оказывать ее круглые сутки. Они должны владеть нужными навыками, необходимым объемом манипуляций (туалет раны, остановка кровотечения, наложение скобок Мишеля, асептической повязки, иммобилизация, противошоковые мероприятия, введение противостолбнячной сыворотки). После оказания помощи решается вопрос о трудоспособности пострадавшего в данной рабочей смене.

При ранениях стеклом производится туалет раны — промывание растворами перекиси водорода и фурацилина (1:5000). Кожу обрабатывают 70° спиртом или хлоргексидином. Под местной анестезией на рану накладывают первичные швы, кожные края хорошо адаптируют друг к другу.

При небольших повреждениях в условиях здравпункта можно использовать скобки Мишеля. При неглубоких колотых ранах хирургическая помощь ограничивается наложением асептической повязки после туалета.

При сопутствующем ожоге рану не зашивают. Производят туалет раны и накладывают повязку с мазью, в состав которой входят антибиотики.

При внедрении инородных тел видимые глазом стеклянные осколки необходимо удалить. Дальнейшее лечение проводится врачом (при необходимости — в стационаре).


 

 

Вы можете ознакомиться с похожими статьями:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить