Антиалкогольная пропаганда среди молодежи

Важная роль по выполнению этой кампании принадлежит медикам, в том числе докторам и акушеркам, осуществляющим просветительную работу среди населения.

Следует использовать разнообразные формы этой работы: проводить беседы на различных предприятиях, в школах, лицеях, средних специальных учебных заведениях и др., использовать стенную печать и пр. Кроме того, данный вопрос включен в программу университетов здоровья, радио- и телепередач, обсуждается на страницах периодических изданий.

Особое внимание в разъяснительной и воспитательной работе необходимо обращать на запрещение законами нашего государства отпуска спиртных напитков лицам, не достигшим 21 года, и об административной, а в некоторых случаях и уголовной ответственности взрослых (в том числе родителей и родственников) за доведение несовершеннолетних до состояния алкогольного опьянения, втягивание их в систематическое пьянство.

Противоалкогольные выступления в молодежных аудиториях имеют свои особенности, так как для подростковоюношеского возраста характерны склонность к быстрому восприятию как положительной, так и отрицательной информации, недостаточно объективная ее оценка.

При подготовке материалов для выступления в молодежной аудитории необходимо учитывать следующее:

— социальный состав слушателей (школьники, студенты техникумов, учащиеся лицеев, рабочая или колхозная молодежь);

— пол слушателей (смешанная или только женская или мужская аудитория). Значительно лучше собирать для бесед слушателей одной возрастной и половой группы, так как при этом удается лучше и полнее изложить материал.

Во время бесед особое внимание следует уделять пагубному воздействию алкоголя на организм человека, в частности на центральную нервную систему, быстро реагирующую даже на небольшое количество алкоголя, введенного в организм.

Все знают, что есть любители, которые пропагандируют «умеренное» потребление алкоголя. Другие пропагандируют пользу сухих вин, третьи — водки. Но какой бы крепости и в каких бы количествах ни принимался алкоголь, действие его на организм, особенно на молодой, еще не окрепший, никогда не остается без последствий. Это действие не всегда сразу заметно. Рекомендуется привести данные из научной литературы. Известно: если человек начинает употреблять спиртные напитки в зрелом возрасте, то для развития у него заболевания алкоголизмом (т. е. появления видимых для всех, а не только для специалистов-врачей, признаков болезни) должно пройти от 6 до 10 лет. В юношеском возрасте эти признаки появляются в 10 раз быстрее. Описаны случаи возникновения алкоголизма у молодых людей в течение 1—3 лет от начала употребления алкогольных напитков, причем степень выраженности заболевания соответствует II стадии хронического алкоголизма.

Такой быстрый темп формирования болезни зависит от многих факторов; среди них навязываемые ритм и дозы потребления спиртных напитков. Поэтому в беседах с молодежью особенно важно объяснить опасность быстрого привыкания к алкоголю, становления основных признаков хронического алкоголизма в подростково-юношеском возрасте. Ведь приобщение к алкоголю соответствует препубертатному периоду, который сам по себе у здоровых подростков характеризуется большой лабильностью, так называемой «пубертатной дисгармонией». Эта дисгармония обусловливает различные отклонения в поведении, причем алкоголизация является одной из форм отклоняющегося поведения. Необходимо отметить, что склонность некоторых подростков к злоупотреблению алкоголем обусловлена их низким уровнем самоконтроля и высокой импульсивностью.

Можно привести такой пример: подросток С. впервые выпил вино в компании сверстников, с которыми он познакомился при поступлении в ПТУ. Алкоголь переносил плохо, но «стеснялся новых друзей», боялся, что «засмеют», поэтому пил «на равных». Он и сам угощал новых знакомых, а свое плохое состояние после приема алкоголя скрывал. Выпивали на днях рождения, по выходным дням, праздникам, «обмывали» покупки, стипендию, заработную плату и пр. Пили и просто так, когда имелись средства на приобретение спиртных напитков. Вскоре С. почувствовал, что уже выпивает «как все» (пропали тошнота, рвота, появилось желание пить спиртные напитки). Желание пить было очень сильным, толкало искать возможность его удовлетворить, мешало нормально жить. С. обратился к врачу и был огорчен тем, что услышал диагноз: хронический алкоголизм I стадии. Этого, конечно, не случилось бы, если бы «друзья», имеющие «алкогольный опыт», не втягивали его в пьянство, а у С. было бы достаточно мужества отказаться от компании, в которой так бездумно употребляли спиртные напитки.

Следует отметить, что в данном случае сначала выпивки носили подражательный характер (групповое потребление спиртного), а в дальнейшем стали болезнью, так как возникла потребность приводить себя в состояние опьянения независимо от того, находился больной в компании или нет.

Важно также подчеркнуть, что привыкание, а затем и пристрастие к алкоголю, а также все симптомы, свойственные хроническому алкоголизму, у несовершеннолетних не только развиваются значительно быстрее, чем у взрослых, но и само заболевание протекает тяжелее. Для подростков характерен очень короткий от начала употребления опьяняющих доз спиртных напитков (от 3—6 мес до 1 — 11 /2 лет) период формирования первичной (психологической) потребности к приведению себя в состояние алкогольного опьянения. Первичное влечение к алкоголю носит вначале подражательный характер (при групповом пьянстве), но в дальнейшем становится навязчивым, причем большинство больных этого не осознают. Наличие влечения к алкоголю определяется по косвенным показателям (дискомфорт при отрыве от потребления спиртных напитков, смена компании, навязчивый характер влечения, быстрый переход его — в течение 1—1 /3 лет — в непреодолимый.

При этом у большинства выпивающих подростков количественный и ситуационный контроль за потреблением алкогольных напитков отсутствует (у взрослых он обычно является продромальным признаком алкоголизма). Лишь у некоторых подростков, начавших злоупотреблять алкоголем в 14—16 лет, при изначальном отсутствии количественного контроля после 18—20 лет на определенное время частично устанавливается и ситуационный, и количественный контроль. Но в процессе дальнейшего злоупотребления алкоголем он вновь утрачивается. Это приводит к разовому и одномоментному приему больших доз алкоголя, что вызывает тяжелые (сопорозные, а иногда и коматозные) формы опьянения. При таких формах пьянства тормозится и даже останавливается развитие личности. Особенно страдают память, внимание, способность к анализу, усидчивости, выполнению точной работы, обучению новым навыкам. В свою очередь появляются раздражительность, вспыльчивость, грубость, агрессивность и другие симптомы, характерные для органического поражения центральной нервной системы.

Из глубокой древности до нас доходят сведения, что людям уже тогда было известно пагубное влияние на детей зачатия в состоянии опьянения. Давно было подмечено, что дети, страдающие различными расстройствами как со стороны физического, так и со стороны психического статуса, были зачаты родителями в состоянии алкогольного опьянения. Бог огня Гефест, согласно древнегреческой мифологии, изображался хромым уродцем, так как он был зачат, когда его отец находился в состоянии опьянения (кстати, в Древней Греции пить неразведенное водой вино, а крепость его и так не превышала 8—10°, считалось недостойным свободного гражданина).

В дальнейшем в некоторых странах был издан специальный закон, запрещающий пить вино молодоженам в день свадьбы. А в конце прошлого века французский врач Дэммэ обосновал пагубность влияния на здоровье детей пьяного зачатия.

В последние годы экспериментами было установлено, что уже через час после употребления даже небольших доз спиртных напитков алкоголь обнаруживается в семени животных. Введение алкоголя животным перед совокуплением (как самцам, так и самкам) приводило к рождению ослабленных детенышей с малой массой тела, а также к мертворождаемости.

В дальнейшем потомство алкоголизированных родителей оказывалось неспособным к дрессировке. Таким образом, алкоголь, попадая в половые клетки, губительно действует на наследственный аппарат, вызывая изменения, которые могут обусловить у потомства дефекты обменных процессов и другие нарушения, приводящие к физической и психической неполноценности, различным заболеваниям, а также общей слабости, неустойчивости к внешним воздействиям, т. е. пониженной жизнеспособности.

Вредное действие алкоголя в период развития плода не менее опасно. Научно установлено, что наиболее вредно потребление спиртных напитков в первые дни и недели беременности, когда женщина может еще не знать о ее наступлении. Именно в это время в зародыше происходит усиленное деление клеток, закладываются органы и системы будущего человека.

В более поздние периоды беременности, когда вокруг развивающегося в утробе матери плода имеются плодные оболочки и плацента, алкоголь проникает через них, причем концентрация его в крови плода лишь немногим меньше, чем в крови матери.

Не менее опасно для ребенка потребление спиртного кормящей матерью.

В некоторых странах до сих пор бытует предрассудок, что кормящая мать должна пить пиво или виноградное вино — тогда у нее, мол, больше вырабатывается молока. Однако установлено, что алкоголь вызывает уменьшение содержания в молоке матери белка, а кроме того, быстро попадая в грудные железы женщины, он сам, выделяется с молоком. Если мать длительно употребляет небольшие дозы алкоголя (стакан пива, рюмку вина), то у ребенка развивается хроническое отравление алкоголем: он становится беспокойным, теряет аппетит, у него появляются диспепсические расстройства. Такой ребенок плохо набирает в массе, отстает как в физическом, так и в психическом развитии.

Противоалкогольное воспитание детей и подростков надо начинать с самого раннего детства, и начинать его иногда надо с родителей. В семье, где есть дети и подростки, должен быть принят сухой закон. Сколько бы ни говорил отец сыну о вреде алкоголя, но если отец сам принимает «по маленькой», то сын его не будет трезвенником.

В наши дни можно встретиться с противоречивыми взглядами на один и тот же вопрос. Так, например, иногда утверждают, что пиво полезно, поэтому некоторые граждане, чтобы сохранить за собой право выпивать, относят пиво в разряд безалкогольных напитков.

В настоящее время, когда взят курс на организацию массового движения за трезвость, следует разъяснять ошибочность мнения, что пьянство можно победить только при помощи фармакологических средств или особыми методами психотерапии. Медикофармакологический путь приемлем для больных алкоголизмом в запущенных случаях. Большинство пьющих при наличии трезвенного окружения, ограничении доступности алкоголя и мобилизации собственных волевых усилий способны без специализированной помощи стать на путь воздержания от спиртных напитков. Необходимо, развивая антиалкогольную пропаганду, закрепить этот успех и, правильно используя новейшую научную информацию, давать практические рекомендации. При этом примиренческое отношение к различным бытовым ситуациям, способствующим привыканию к алкоголю («рюмочка перед обедом», «с устатку», «чтобы согреться», обмывание получки, выпивки по праздникам и пр.), абсолютно недопустимо. Пропагандист обязан формировать у слушателей отрицательное отношение ко всякой выпивке. К числу, пожалуй, самых трудных задач относятся отрезвление быта, развенчание питейных обычаев и ритуалов. Поэтому фельдшеру, акушерке необходимо убедительно доказывать, что пьянство на Руси никогда не было в почете. Пора понять, что миф о пьянстве как «веселии Руси» упорно культивируется нашими идеологическими противниками; ссылкой на «историю» они пытаются внушить всем мысль о фатальности, неизбежности «русского пьянства», чтобы в конечном итоге развалить наше общество, подорвать здоровье и творческий потенциал нашего народа.

Каждый человек несет ответственность за физическое и нравственное здоровье не только свое, но и будущих поколений.


 

 

Вы можете ознакомиться с похожими статьями:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить