Колиты и методы их лечения

Одним из распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта является колит. Колит проявляется воспалением кишечника и причинами его могут быть бактерии, стрептококки, стафилококки.

Зачастую колит проявляется при хронических заболеваниях таких как: тиф, малярия, грипп, пневмония, паратит. Аллергический фактор также влияет на образование хронических и острых колитов.

Острый колит очень редкое заболевание и проявляется воспалением в толстом кишечнике наряду с энтеритом и гастроэнтеритом. К основным симптомам можно отнести резкое повышение температуры, понос, жажда и резкие боли в области кишечника. Лечение колита в основном заключается в соблюдении диеты.

Хронический колит можно разделить на: инфекционный колит, паразитарный колит, интоксикационный колит. Хронические колиты характеризуются утренними поносами либо частыми чередованиями запоров с поносом. Возникают метеоризмы с болевыми ощущениями в области кишечника. Может возникнуть тошнота, неприятный привкус во рту, отрыжки. Больной начинает жаловаться на нарушение сна, головные боли, раздражительность. Основное лечение колита кишечника заключается в соблюдении диетического режима. Очень строгую диету нужно соблюдать только в период обострения, а при улучшении состояния можно употреблять практически все продукты за исключением раздражителей (черный хлеб, копчености, жирное мясо, молочные продукты, острое и консервированное).

Симптомами язвенного колита являются понос с кровяными выделениями, боли в животе. Реже у больных в кале могут появиться примеси гноя. Повышается температура (не значительно), пропадает аппетит, происходит резкое похудание. Лечение язвенного колита в основном направлено на быстрое достижение ремиссии. Поэтому зачастую используются противовоспалительные препараты, а так же кровоостанавливающие лекарства (в некоторых случаях даже требуется переливание плазмы). Учитывая, что воспалительный процесс, приводит к истощению организма и похуданию, то питание при язвенном колите должно быть полноценным и калорийным. Прием пищи лучше разбить на маленькие порции и принимать их до шести раз в сутки. Нужно исключить из рациона жирную и жареную пищу, сырые овощи и фрукты, молочные продукты, грубую клетчатку. Можно кушать нежирное мясо, рыбу, каши и картофель, кисели и подсушенный хлеб, яйца.


 

 

Вы можете ознакомиться с похожими статьями:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить