Дети рожденные путем кесарева сечения

Содержание:

Одна из актуальных проблем современной перинатологии и педиатрии — обеспечение здоровья детей, извлеченных путем кесарева сечения. Частота абдоминального родоразрешения (кесарево сечение) в акушерской практике возрастает. Но показатели заболеваемости и смертности детей после данной операции не имеют тенденции к снижению.

Дети после кесарева сечения

Какие могут быть последствия

Вследствие влияния на плод патологических состояний матери, а также в связи с отсутствием физиологического воздействия на плод нормального биомеханизма родов процессы адаптации у этих детей в неонатальном периоде протекают с напряжением и характеризуются рядом особенностей.

Поэтому новорожденные, извлеченные путем кесарева сечения, должны быть отнесены к группе повышенного риска.

В связи с характерными биологическими, социальными и психофизиологическими особенностями этой группы детей фельдшер должен найти индивидуальный подход к каждому ребенку. Должен способствовать его нормальному физическому, соматическому и нервно-психическому развитию в раннем возрасте. Для обеспечения гармоничного развития этих детей фельдшер должен быть хорошо знаком с закономерностями развития детей, родившихся путем кесарева сечения. Обязаны прогнозировать характер и особенности их адаптации. Уметь правильно ориентировать родителей на рациональную организацию медико-педагогического воспитания ребенка в семье.

Клинические наблюдения, проведенные у 240 детей, извлеченных путем кесарева сечения, позволили выявить характерные особенности роста и развития данного контингента в течение 1 года жизни.

Являясь очень чувствительным признаком, объективно отражающим состояние здоровья ребенка, физическое развитие детей, появившихся на свет с применением кесарева сечения, свидетельствует о напряженном течении клинико-физиологических процессов адаптации, развития и роста.

В 1-й год жизни у таких детей отмечаются неравномерность нарастания массы и длины тела по месяцам и кварталам года. Наблюдается замедление темпа роста, уменьшение средних возрастных антропометрических показателей.

Факторная оценка последних у детей данной группы свидетельствует, что снижение средних значений массы и длины тела обусловлено в большинстве случаев замедлением роста детей. При этом у многих из них возрастные показатели физического развития остаются нормальными.

Так, средневозрастные показатели массы и длины тела (в пределах перцентильных интервалов от 25 до 75) отмечены примерно у 50% детей 1-го года, родившихся через естественные родовые пути, и у стольких же, извлеченных путем кесарева сечения.

Однако доля детей с задержкой физического развития по кварталам года в 1-й год жизни при спонтанных родах составляет от 4 до 10%. Тогда как при операции кесарева сечения эти показатели выше — от 8 до 36%.

Дети, родившиеся путем кесарева сечения, значительно чаще отстают в физическом развитии в первом полугодии. во втором полугодии отставание продолжается, однако разница показателей не столь выражена.

У детей данной группы отмечается способность к «компенсаторному» росту во втором полугодии после задержки его в первом. Однако «наверстывающий» рост оказывается недостаточным для полного восстановления физиологической кривой увеличения массы и длины тела.

При этом наиболее часто замедленное физическое развитие отмечается у детей, родившихся при операции кесарева сечения в связи с рубцом на матке, особенно при гипотрофии, а также у детей, матери которых страдали соматической или акушерской патологией.

Вскармливание детей после операции

Вскармливание детей, извлеченных путем кесарева сечения, также имеет свои особенности. Оперативное вмешательство, напряженное течение послеоперационного периода и медикаментозная терапия у матери, позднее прикладывание ребенка к груди являются причинами недостаточной лактации у женщин, перенесших кесарево сечение.

В связи с этим ребенка, родившегося путем кесарева сечения, уже с периода новорожденности приходится вскармливать (или докармливать) пастеризованным донорским молоком или смесями.

После выписки из родильного дома у некоторых женщин (до 43—55%), перенесших кесарево сечение, лактация не восстанавливается. Поэтому уже к 2—3-му месяцу жизни 25—28% детей, извлеченных абдоминальным путем, переводятся на искусственное вскармливание. К 10 месяцам жизни на естественном вскармливании находятся лишь 33—38% детей данной группы. В случаях нормальных родов  72—84%.

Слабость организма у детей

Ослабление после кесарева сечения физиологической защиты у ряда детей в связи с невозможностью естественного вскармливания приводит к снижению сопротивляемости организма детей данной группы в течение 1-го года и повышению восприимчивости к острым заболеваниям.

Среди детей, извлеченных путем кесарева сечения, велика доля имеющих низкую и очень низкую резистентность к острым заболеваниям.

Чем болеют дети после кесарева?

В структуре заболеваемости детей после абдоминального родоразрешения ведущее место занимают ОРВИ (57,97%). Далее неспецифические воспалительные заболевания бронхолегочной системы (14,49%). Сравнительно большой удельный вес приходится на гнойно-воспалительные процессы (10,0%) и аллергический диатез (6,49%). Установлено, что дети, извлеченные оперативным путем и относящиеся к группе низкой резистентности, болеют чаще и тяжелее. У них в 2 раза чаще отмечается осложненное течение ОРВИ.

Экспертная оценка течения постнатального периода у детей после кесарева сечения показывает, что сама эта операция не может непосредственно воздействовать на развитие и рост ребенка в раннем возрасте. Однако абдоминальное родоразрешение обусловливает некоторые биологические особенности новорожденного, которые в конечном итоге могут привести к отклонениям в соматическом, физическом и психомоторном развитии детей 1-го года жизни. Отмечено, что предрасположенность детей, извлеченных путем операции, к нарушениям в постнатальном периоде не является обязательной. Предрасположенность реализуется лишь в результате воздействия комплекса неблагоприятных факторов среды. На их устранение и должно быть обращено особое внимание врачей, наблюдающих ребенка с неонатального периода.

Какие существуют группы риска

В целях заблаговременного проведения в перинатальных центрах профилактических и лечебных воздействий для повышения биологического потенциала каждого ребенка из данной группы риска средний медицинский работник должен уметь прогнозировать его здоровье и включать его в определенную группу.

В педиатрической практике в настоящее время практикуется группировка по 5 группам.
  1. К I группе относятся здоровые дети.
  2. Ко II — здоровые с некоторыми морфофункциональными отклонениями.
  3. К III — страдающие хроническими заболеваниями в стадии компенсации.
  4. К IV — в стадии субкомпенсации, к V — в состоянии декомпенсации.

Однако детей до 1 года относят только к 3 группам здоровья. В большинстве случаев у них не бывает хронической патологии.

  • К I группе здоровья, как правило, относятся дети, извлеченные путем кесарева сечения при доношенной беременности. В основном у здоровых молодых женщин с неосложненным течением беременности и родов. Состояние этих детей при рождении оценивается 7 —10 баллами по шкале Апгар. Период ранней адаптации у них протекает без выраженного напряжения и срыва адаптационных процессов. Среди всех детей, извлеченных путем кесарева сечения, дети этой группы составляют 6—12%.
  • Наибольшая часть детей, извлеченных с помощью кесарева сечения, может быть отнесена ко II группе. Эти дети требуют проведения своевременной и дифференцированной медико-педагогической коррекции, мероприятий по повышению резистентности организма.
  • III группа — дети, извлеченные путем кесарева сечения при преждевременных (редко пограничных или своевременных) родах. Большинство по жизненным показаниям со стороны матери. А именно: тяжелый токсикоз беременности, отслойка плаценты, тяжелая экстрагенитальная патология, сопровождающаяся фето-плацентарной недостаточностью, и пр. Эти дети характеризуются низкой оценкой по шкале Апгар. В периоде новорожденности они подвергаются длительным реанимационным мероприятиям и интенсивной терапии. К тому же у них часто выявляются симптомы пневмопатии с синдромом дыхательных расстройств. Эти дети нуждаются в последующих реабилитационных мероприятиях. Среди всех детей, родившихся с помощью кесарева сечения, они составляют 10—15 %.
В течение года ребенок может быть переведен в другие группы здоровья (из I группы во II, из III группы во II и т. д.). Всё зависит от состояния резистентности, показателей физического развития и нервно-психических параметров.

Для каждого ребенка, извлеченного путем кесарева сечения, медицинский работник должен составить индивидуальный план диспансерного наблюдения. При этом объем и активное выполнение которого определяются группой здоровья. Комплекс предполагаемых и планируемых мероприятий должен быть направлен на решение следующих задач:

—сохранить или улучшить исходное состояние здоровья ребенка;

—сохранить по возможности естественное вскармливание при стойкой гипогалактии (ранняя коррекция питания ребенка);

—своевременно диагностировать начинающиеся заболевания;

—контролировать состояние здоровья, физического и нервно-психического развития ребенка, своевременно выявлять их задержку, проводить соответствующее лечение;

—уменьшить влияние неблагоприятных факторов на формирование здоровья ребенка первых лет жизни.

Проведение подобного комплекса мероприятий позволит повысить биологический потенциал организма ребенка, извлеченного путем кесарева сечения. Комплекс будет способствовать его дальнейшему нормальному развитию.

Как относятся к кесареву в интернете. Отзывы женщин.

Можно посмотреть по сообщениям в социальных сетях об отношении к кесареву сечению. Здесь присутствуют как и за, так и против операций.