Участие медицинского персонала фельдшерско-акушерских пунктов в проведении профилактических осмотров и диспансеризации сельского населения

Для выявления заболеваний в начальных стадиях и проведения необходимых лечебно-оздоровительных мероприятий в нашей стране проводятся профилактические медицинские осмотры.

Основными задачами их являются активное выявление лиц с общими и профессиональными    заболеваниями в ранних стадиях; динамическое наблюдение за состоянием здоровья лиц, подвергающихся воздействию вредных производственных факторов; выявление патологии, которая может способствовать развитию профессионального заболевния; разработка рекомендаций, направленных на улучшение условий труда, устранение или значительное уменьшение воздействия неблагоприятных производственных факторов; проведение на основе результатов медицинского обследования индивидуальных лечебно-профилактических мероприятий с целью восстановления нарушений функций организма и трудоспособности.

Согласно существующей классификации, все профилактические осмотры подразделяют на предварительные, периодические и целевые.

Предварительному осмотру подлежат дети при поступлении в ясли, сад, школу, студенты при поступлении в техникумы и вузы, подростки при устройстве на работу, а также лица, собирающиеся работать в определенных отраслях промышленности, сельского хозяйства, на стройках, транспорте, в сети общественного питания и т.д.

Периодический осмотр проводится среди перечисленных выше групп лиц для динамического наблюдения за их здоровьем, в целях сохранения трудоспособности.

Частота и объем предварительных и периодических осмотров регламентированы действующими официальными документами Минздрава СССР (приказ № 400 от 30/V 1969 г.).

Целевой медицинский осмотр направлен на выявление наиболее распространенных и представляющих опасность для трудоспособности и жизни заболеваний: туберкулеза, онкологических, сердечно-сосудистых и ряда других.

Массовый медицинский осмотр влючает 2 этапа: подготовительный и собственно рабочий.

В подготовительный период определяются контингент лиц, подлежащих профилактическим осмотрам, их сроки и место проведения, создаются бригады врачей и средних медицинских работников. С ними проводятся инструктивно-методические совещания. Контингент рабочих и служащих, подлежащих предварительным и периодическим осмотрам, с указанием профессиональной вредности определяет санэпидстанция; она же в письменном виде по установленной форме запрашивает списки этих лиц от руководителей колхозов, совхозов и предприятий. Списки составляются в 4 экземплярах: для главных врачей центральных районных больниц, санэпидстанции, для руководителя хозяйства (предприятия) и для заведующих фельдшерско-акушерскими пунктами. На основании списков центральная районная больница совместно с районной санэпидстанцией разрабатывает план-график профилактических осмотров по хозяйствам и предприятиям района с указанием состава врачебной бригады, объема лабораторных обследований. График осмотров обязательно согласовывается с районным управлением сельского хозяйства, руководителями совхозов и колхозов и утверждается в райисполкоме, а затем доводится до каждого хозяйства и лечебного учреждения.

Второй, или собственно рабочий, этап — непосредственная организация и проведение медицинских осмотров. Как правило, этот период начинается в декабре, чтобы к марту до начала массовых полевых работ провести все оздоровительные мероприятия. Сроки должны соответствовать климатическим условиям и началу полевых работ в разных районах нашей страны.

Профилактические осмотры проводят на базе центральной районной или участковой больницы, врачебной амбулатории. Бригады врачей могут и непосредственно выезжать в населенные пункты, размещаясь в фельдшерско-акушерских пунктах, в помещениях, специально приспособленных для проведения осмотров (красные уголки, комнаты отдыха).

Очередность, время прохождения и ответственные за явку на осмотр определяются приказом руководителя хозяйством.

Фельдшера и акушерки при выездах врачей на участки готовят помещение, соответствующее оборудование, инструменты, уточняют списки лиц, подлежащих осмотру; все это помогает врачам сократить потери рабочего времени, детальнее изучить условия труда некоторых профессиональных групп.

Важным моментом является привлечение людей к осмотрам. С этой целью организуются беседы с населением; кроме того, санитарные активисты и фельдшера по специальному графику обходят квартиры и персонально приглашают каждого жителя на осмотр. Ответственность за явку на осмотр работающих несут руководители учреждений и хозяйств.

По окончании профилактических осмотров составляется заключительный акт по каждому хозяйству в 4 экземплярах: для центральной районной больницы, санэпидстанции, комитета профсоюза хозяйства и для медицинского персонала сельского врачебного участка. В акте указываются выявленные заболевания, больные, нуждающиеся в диспансерном наблюдении, госпитализации, санаторно-курортном лечении, трудоустройстве, диетическом питании, а также лица, длительно и часто болеющие.

На основании акта комиссии составляется комплексный план лечебно-оздоровительных мероприятий. Контроль за его выполнением осуществляют организационно-.методический кабинет центральной районной больницы, врач, ответственный за организацию и проведение профилактических осмотров, а также врачи сельских врачебных участков и медицинский персонал фельдшерско-акушерских пунктов.

Ярким проявлением заботы партии и правительства о здоровье советского человека является поставленная на июньском (1983) Пленуме ЦК КПСС задача — введение ежегодной диспансеризации всего населения. Ее осуществление означает качественно новый этап в развитии советского здравоохранения.

Диспансеризация населения с 1984 г. проводится в соответствии с «Программой по ежегодной диспансеризации всего населения» Минздрава СССР. Основные цели ее — разработка и осуществление комплекса мероприятий, направленных на сохранение и укрепление здоровья населения, предупреждение заболеваний, снижение заболеваемости, увеличение активного творческого долголетия на основе динамического наблюдения за, состоянием здоровья населения.

Диспансеризация всего населения предусматривает:

— ежегодные  осмотры  населения врачами с участием средних медицинских работников и проведением необходимых лабораторно-диагностических и функциональных исследований;

— дообследование нуждающихся с использованием всех современных методов диагностики;

—проведение необходимых лечебно-оздоровительных мероприятий;

— диспансерное наблюдение за больными и лицами, имеющими факторы риска.

Основные задачи диспансеризации:

— определение и оценка состояния здоровья каждого человека;

—обеспечение повышения уровня и качества ежегодных осмотров и диспансерного наблюдения с проведением соответствующих исследований в необходимом объеме;

— расширение участия различных специалистов и среднего медицинского персонала в диспансеризации при ведущей роли участкового (цехового) врача;

— постоянное расширение объема обследований;

— выявление и устранение причин заболеваний;

— совершенствование технического обеспечения ежегодных осмотров и динамического наблюдения за здоровьем всего населения с использованием   автоматизированных   систем;

— обеспечение необходимого статистического учета и отчетности, передачи информации о проведенных обследованиях и оздоровительных мероприятиях на каждого человека по месту его наблюдения.

Ежегодная диспансеризация всего населения проводится в 2 этапа.

На первом этапе (1984—1987) основное внимание уделяется профилактике, выявлению и лечению распространенных заболеваний, в первую очередь сердечно-сосудистых, онкологических, хронических неспецифических поражений легких, эндокринной патологии и пр.

На этом этапе наряду с использованием имеющихся ресурсов здравоохранения проводится совершенствование организационных форм и методов диспансеризации с широким внедрением средств,  значительно  повышающих производительность труда врачей и среднего медицинского персонала.

В период подготовки к введению ежегодной диспансеризации осуществляется персональный учет всего населения, проживающего в районе обслуживания фельдшерско-акушерского пункта, в соответствии с «Инструкцией о порядке учета ежегодной диспансеризации всего населения». В сельской местности полицевые списки жителей составляют средние медицинские работники при поквартирных обходах, списки уточняются в сельских и поселковых Советах, а затем передаются в участковую больницу (врачебную амбулаторию).

Для персонального учета каждого жителя средние медицинские работники заполняют «Карту учета диспансеризации» и нумеруют ее в соответствии с номером индивидуальной карты амбулаторного больного (форма 025/у). После уточнения состава населения все «Карты учета диспансеризации» передаются в картотеку согласно «Инструкции о порядке учета диспансеризации всего населения». Фельдшер и акушерка согласовывают с врачом сроки проведения осмотров, обеспечивают явку обследуемых к намеченному сроку, оценивают совместно с работниками санэпидстанции санитарно-гигиенические условия труда и быта населения, проживающего на территории фельдшерско-акушерского пункта.

Минздрав СССР в сельской местности (кроме районных центров и приписных участков) на первом этапе диспансеризации рекомендует следующий объем обследований.

Детское население. Ежегодные осмотры педиатром (при отсутствии педиатра — терапевтом) и стоматологом (зубным врачом). Врач-педиатр обязательно осматривает детей 1-го и 2-го года жизни, а педиар, невропатолог и хирург — перед поступлением в школу.

Средний медицинский персонал проводит антропометрию, определяет остроту зрения и слуха, осуществляет предварительную оценку физического и нервно-психического развития ребенка, ставит туберкулиновую пробу. Кроме того, осуществляются лабораторные, диагностические и инструментальные исследования (анализ крови — СОЭ, гемоглобин, лейкоциты, эритроциты; общий анализ мочи, анализ кала на яйца глистов, измерение АД с 7 лет, флюорография органов грудной клетки — с 13).

Взрослое население. Ежегодные осмотры врачами — терапевтом, стоматологом (зубным врачом), акушером-гинекологом (при его отсутствии — акушеркой), другими специалистами (по показаниям).

Средний медицинский персонал, в том числе и работники фельдшерско-акушерских пунктов, собирает анамнестические данные по разработанной анкете, проводят антропометрию, измеряют АД, обеспечивают гинекологический осмотр женщин с взятием мазков (для цитологического исследования), исследуют остроту зрения, измеряют внутриглазное давление (у лиц старше 40 лет), определяют остроту слуха, ставят туберкулиновые пробы (подросткам 15—17 лет). В условиях участковой больницы проводятся лабораторные, диагностические и инструментальные исследования: анализ крови (определение СОЭ, гемоглобина), исследование мочи на сахар и белок (экспресс-методом), регистрация ЭКГ (после 40 лет), флюорография (рентгенография) ежегодно, цитологическое исследование мазков у женщин с 18 лет, маммография (флюоромаммография) 1 раз в 2 года у женщин с 35 лет.

На втором этапе (1988 — 1990) диапазон лабораторных и инструментальных исследований будет расширен: увеличится число специалистов, участвующих в диспансеризации, значительно большее распространение получит вычислительная техника. Все это обеспечит дальнейшее повышение качества диспансерного наблюдения, приведет к максимальному сближению уровня и объема диспансеризации городского и сельского населения.

В результате ежегодной диспансеризации выделяются следующие 3 группы:

здоровые (отсутствие жалоб, хронических заболеваний в анамнезе, изменений со стороны отдельных органов и систем при медицинском обследовании, отклонений от нормы при лабораторно-диагностических исследованиях);

практически здоровые: хронические заболевания в анамнезе, не приводящие к нарушению функции организма, не влияющие на трудоспособность и социальную активность (в группе практически здоровых выделяются лица с факторами риска в отношении сердечно-сосудистых, онкологических, неспецифических заболеваний легких, эндокринных и пр.);

больные, нуждающиеся в лечении. Группа наблюдения отмечается в медицинской карте амбулаторного больного и выносится на ее титульный лист.

После определения группы наблюдения участковый врач или врач другой специальности разрабатывает для каждого осмотренного индивидуальный план профилактических и лечебно-оздоровительных мероприятий. Если лица, находящиеся под диспансерным наблюдением, не являются к врачу, то фельдшер, акушерка или медсестра навещают их на дому или на работе, разъясняют необходимость врачебного обследования, а в отдельных случаях обращаются за содействием к администрации хозяйства.

При посещении больного на дому или на рабочем месте средний медицинский работник выясняет условия труда и жизни диспансеризуемого, возможность регулярного приема пищи, оценивает санитарное и техническое состояние места работы. Такие посещения помогают выявить причину заболеваний, помочь разработать наиболее эффективные лечебно-профилактические мероприятия. Фельдшер и акушерка следят, чтобы больные, нуждающиеся осенью и весной в противорецидивном лечении, своевременно получили его в стационаре или амбулаторно.

Сельские медики должны поддерживать тесную связь со страховыми делегатами комитетов профсоюзов колхозов и совхозов, в обязанности которых входит не только посещение больных, но также контроль за соблюдением предписанного им врачом режима и рекомендаций.

Фельдшера и акушерки должны активно заниматься вопросами организации диетического питания, распределения путевок в санатории, профилактории, улучшения санитарно-бытовых условий тружеников села.

Фельдшера и акушерки сельских медпунктов должны иметь общее представление о показателях, характеризующих организацию, качество и эффективность диспансерной работы. К ним относятся: полнота охвата диспансерным наблюдением, частота выявления ранних стадий заболеваний, охват больных диспансерным наблюдением по нозологическим формам, число лиц, снятых с диспансерного учета в связи с выздоровлением или значительным улучшением состояния здоровья, степень улучшения состояния здоровья диспансеризуемых, охват больных противорецидивным, стационарным и санаторно-курортным лечением, частота (или отсутствие) обострений заболеваний, перевод на инвалидность, заболеваемость с временной утратой трудоспособности в случаях и днях (на 100 диспансеризуемых), снижение показателей смертности среди здоровых и больных.

Анализ приведенных показателей совместно с врачами сельской участковой больницы (врачебной амбулатории) позволит среднему медицинскому персоналу фельдшерско-акушерских пунктов объективно оценить значение диспансерной работы, выявить недостатки в ее организации и своевременно принять меры к их устранению.