Рецензии

Прежде чем перейти к разбору рецензируемой книги, мы должны высказать мнение, какое руководство по кожным и венерическим болезням нужно среднему медицинскому персоналу, работающему на фельдшерско-акушерском пункте или на здравпункте промышленного предприятия, где, кроме пиодермита, могут регистрироваться профессиональные дерматозы и аллергические заболевания кожи. Фельдшер на здравпункте активно занимается профилактикой профессиональных дерматозов, а акушерка фельдшерско-акушерского пункта — выявлением заболеваний кожи у детей раннего возраста (экссудативный диатез, себорея головы, туберкулезные поражения кожи). Акушерку интересуют и такие вопросы, как гонорея и сифилис у беременных, профилактика врожденного сифилиса, бленореи.

Руководство по кожным и венерическим болезням для фельдшеров и акушерок должно не только содержать» краткую клиническую картину описываемых заболеваний, но и освещать вопросы дифференциальной диагностики и профилактики. Мы об этом говорим, потому что в книге проф. В. И. Самцова эти и другие необходимые сведения отсутствуют. В руководстве для среднего медицинского работника не должно быть лечебных рекомендаций, не утвердившихся в отечественной медицине. Вопреки этому правилу в рецензируемом руководстве много спорного.

В книге отсутствуют такие болезни, как трихомоноз у мужчин и женщин, лепра, туберкулез кожи, красная волчанка, красный плоский лишай, ихтиоз, гнездная плешивость и многие другие. Нам трудно понять проф. В. И. Самцова, который женской гонорее отвел 19 строчек (с. 234), а перхоти посвятил 2 с (183—184). О профилактике бленореи и врожденного сифилиса автор даже не обмолвился, а о гистологии псориатической бляшки (с. 115). написал на уровне вузовского учебника. Так ли уж нужно знать фельдшеру гистологию псориатической бляшки?

Руководство ошибочно трактует и организационные вопросы. На с. 238 автор пишет, что врач или средний медицинский работник, впервые диагностировавший венерическую болезнь, обязан заполнить специальное извещение и направить один экземпляр в кожно-венерологический диспансер, а второй в санэпидстанцию. Отметим здесь, что ни врач, ни фельдшер, ни акушерка не имеют право писать экстренные извещения о венерических заболеваниях. Экстренное извещение заполняют только врачи-дерматовенерологи центральной районной больницы и кожно-венерологического диспансера, причем только после подтверждения лабораторного анализа. Исключение делают для врачей-гинекологов, которые с ведома и под контролем венерологической службы района занимаются диагностикой и лечением женской гонореи, ее осложнениями и трихомонозными заболеваниями у женщин.

Возникает недоумение, зачем в руководстве для средних медицинских работников приведен подробнейший перечень функций кожно-венерологического диспансера.

Остановимся на главе «Принципы лечения кожных больных и характеристика лекарственных форм и фармакологических средств» (с. 40—52). Уже сам заголовок вызывает возражения. За последние 30 лет во всех отечественных учебниках, руководствах, монографиях освещаются принципы лечения кожных болезней, а не кожных больных (разрядка наша.— Г. С.)

Полезных сведений о лекарственных формах читатель в книге не найдет. В руководстве описываются препараты, применяемые только наружно, например « противозудные средства». Дается перечень 8 (!) наименований — от чистого спирта до лимонного сока, без их характеристики (с. 51). Ничего не говорится об антигистаминных и десенсибилизирующих средствах, но есть рекомендуемая проф. В. И. Самцовым мазь «Ям» (рецепт 119). Мы не знаем, где можно было бы прочитать о лечебных свойствах этой мази. Пропись сложна: кроме лавандового (!) масла, в мазь входит еще 9 компрнентов. Удастся ли фельдшеру воспользоваться такой сложной мазью?

Для лечения чесотки рекомендуются «народные противочесоточные средства»: деготь, керосин в чистом виде или пополам с растительным маслом, бензин, автоловое масло, мазут, нефть (с. 97). Мы обязаны сообщить нашим читателям, что в настоящее время эти средства не рекомендуются, так как все они имеют много противопоказаний, а главное, могут вызвать медикаментозную, трудно поддающуюся лечению экзему.

Принципы лечения, изложенные в руководстве, вызывают принципиальное возражение. На с. 41 автор пишет, что эффективность лечения кожных больных во многом зависит от правильного применения наружных лекарственных средств. Исходя из такого глубоко порочного принципа, автор в свой рецептурный справочник, содержащий 214 прописей, не включил средства для внутреннего употребления. Исключение составляют рекомендуемые для лечения сифилиса внутримышечно вводимые препараты биохинол, бисмоверол, пентабисмол. В книге встречаются рекомендации по применению витаминов, кортикостероидных препаратов, антибиотиков, но не приведено никаких характеристик этих веществ, в том числе сведений о вызываемых ими побочных реакциях.

В руководстве встречаются неточности или малоупотребительные синонимы болезней («пруриго» вместо «почесухи», «герпес опоясывающий» вместо «опоясывающий лишай» и др.).

Всех неточностей не перечесть. Книгу увенчивает список рекомендуемой фельдшерам и акушеркам литературы, состоящий всего из 3 названий. Это «Учебник для подготовки младших медицинских сестер (т.е. скорее всего санитарок.— Г. С.) по уходу за больными»   В.В. Мурашко и Л.С. Тапиского (М., 1979), «Работа медицинской сестры в кожно-венерологическом диспансере и стационаре» М. А. Розентула и Г. Б. Рысина (эта книга вышла в 1976 г., т. е. 7 лет назад!), а также «Атлас кожных и венерических болезней» (1977), давно ставший библиографической редкостью.